Криптовалюта — финансовый актив, а средство платежа — это гривна, — глава финансового регулятора Украины

Криптовалюта — финансовый актив, а средство платежа — это гривна, — глава финансового регулятора Украины

В интервью информационному агентству «Украинские национальные новости» глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев поделился видением на ближайшие перспективы криптовалюты в Украине. По мнению главы финансового регулятора, криптовалюту надо признать финансовым активом, но не средством платежа.

На прямой вопрос корреспондента о возможности легитимизации криптовалюты в качестве платежного средства Хромаев ответил:

«Согласно Конституции, средство платежа в Украине — это гривна».

Глава НКЦБФР рассказал, что на последнем заседании Совета по финансовой стабильности все финансовые регуляторы страны обсудили вопрос криптовалюты по существу. По мнению Хромаева, криптовалюта — это свершившийся факт, поэтому необходимо создать «…условия для экономического развития этой деятельности, ввести налоговые нормы, регуляторные функции».

«[Криптовалюты] не являются средством платежа. Они являются средством учета и накопления. Это больше похоже на акцию, облигацию, вексель. Мы планируем законодательно признать криптовалюту финансовым активом и позволить людям инвестировать и использовать эти финансовые инструменты».

Хромаев отметил, что Украина идет по пути Швейцарии, Мальты и Гибралтара, пытаясь создать законодательную и регуляторную базу для внедрения криптовалюты.

«Украина — одна из двух десятков стран, в которых эта сфера активно развивается», — завершил Хромаев.

Напомним, в Центральной избирательной комиссии Украины изучается возможность использования технологии блокчейн на платформе NEM.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также