Тайна криптовалюты Quadriga CX — застряли или отсутствуют?

Тайна криптовалюты Quadriga CX — застряли или отсутствуют?

История с утерей доступа к цифровым валютам клиентов крупнейшей канадской биржи Quadriga CX продолжается. Информация, полученная авторитетным изданием The Wall Street Journal (WSJ), позволяет заподозрить руководство биржи в нечестной игре. Смерть Джеральда Коттена (Gerald Cotten), основателя компании, испытывающей проблемы с возвратом средств клиентам вызвала еще больше вопросов.

Все пропало

По информации, предоставленной WSJ от независимых исследователей, можно сделать предположение, что на заявленных кошельках, ключи к которым унес в могилу Коттен, нет криптовалюты на сумму в 147 млн долларов. Скоропостижная смерть главы Quadriga CX в Индии, в декабре 2018 года, вызывала у клиентов много вопросов. Однако власти страны развеяли сомнения и представили подтверждающие документы о смерти Коттена. Биржа Quadriga CX также получила отсрочку от атаки кредиторов.

Привлеченная по постановлению суда для анализа деятельности биржи аудиторская компания Ernst & Young получила в распоряжение ноутбук покойного, на котором якобы находятся зашифрованные ключи. В результате изучения данных авторитетный аудитор выпустил заявление:

«Доступ к холодным кошелькам Quadriga CX осуществить не удалось».

Дополнительные подозрения вызывает факт, выясненный агентством Bloomberg. Оказывается Коттен составил последнее свое завещание всего за 12 дней до смерти. В завещании единственным наследником нескольких домов в Новой Шотландии, яхт и дорогостоящих чихуахуа была назначена жена Дженнифер Робертсон.

Средства на холодных кошельках слишком малы

Криптовалютный эксперт Джеймс Эдвардс (James Edwards) исследовал все транзакции, проводимые биржей и сопоставил их с заявлением Дженнифер Робертсон, данным под присягой. По сведениям наследницы, на холодных кошельках должно находится 26,5 тыс. BTC (92,3 млн долларов США), 11 тыс. Bitcoin Cash (1,3 млн долларов США), около 200 тыс. Litecoin (6,5 млн долларов США) и около 430 тыс. эфириума (46 миллионов долларов США) на общую сумму 147 миллионов долларов.

Однако исследование Эдвардса указывает, что на остатках в кошельках нет таких крупных запасов. Аналитик считает, что самый большой остаток хранится на горячем кошельке биржи, который используется для проведения рабочих транзакций. При этом Эдвардс утверждает, что на холодных кошельках ранее действительно хранились крупные суммы в криптовалюте.

Таким образом, ситуация с утерянными средствами продолжает развиваться. Ущерб, нанесенный инвесторам в криптовалюту может оказать негативное влияние на весь рынок, так как глобальные регуляторы получают подтверждение своим опасениям, связанным с отсутствием надежной инфраструктуры хранения цифровых активов.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также