Критика США из-за расширенного налогообложения криптовалют

Критика США из-за расширенного налогообложения криптовалют

Сенаторы США сформировали двухпартийный законопроект, направленный на обновление инфраструктуры Соединенных Штатов. На реализацию уже заложено $1 трлн, часть из которого обеспечат за счет более жесткого режима взимания налогов с криптовалют.

Участников криптоиндустрии обяжут сообщать в Налоговое управление США (IRS) о криптовалютных транзакциях на сумму более $10 000. Благодаря этому сенаторы планируют получить в федеральный бюджет около $29 млрд.

Юрист Джейк Червински сообщает, что проект документа расширит определение «брокер» в налоговом кодексе США для охвата практически всех субъектов отрасли, в том числе «некастодиальных» (например, майнеров), и обяжет их соблюдать требования KYC.

«Законопроект расширяет определение “брокера” на “любое лицо, которое (за вознаграждение) регулярно предоставляет любые услуги по переводу цифровых активов и отвечает за это”», — написал Червински.

По словам юриста, ранние версии законопроекта содержали формулировку «даже если не является кастодианом» и охватывали рынки DEX и P2P-обменников. 

«Это определение настолько широкое, что может применяться практически к любому экономическому субъекту криптоиндустрии США, если понимать его буквально», — добавил он.

К примеру, брокеры будут обязаны соблюдать требования IRS по части отчетности — заполнять Форму 1099, для подачи которой необходимо собирать данные клиентов, включая имена, адреса и номера телефонов.

По мнению Червински, законопроект «принесет гораздо больше вреда, чем пользы»:

  • “соблюдение закона невозможно, противоречит логике, если только целью не является уничтожение отрасли». Это касается майнеров, которые по ряду причин не смогут соответствовать требованиям iRS;
  • США потеряет долю рынка добычи цифровых валют. По мнению юриста, аналогичную ошибку уже совершил Китай;
  • новый закон не сработает — «на каждый доллар налоговых поступлений мы потеряем два (или десять), поскольку компании отрасли закроются или сменят юрисдикцию»;
  • эта инициатива убьет работу, проделанную FinCEN;
  • нормативный акт нарушает гражданские свободы американцев. 

Также юрист добавил, что для достижения поставленных целей Конгрессу США нет надобности менять понятие «брокер» в налоговом кодексе. Вместо этого необходимо ввести четкое определение «цифрового актива», которое отсутствует в рассматриваемом законопроекте.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также