Libra Facebook возможна только при поддержке государства

Libra Facebook возможна только при поддержке государства

Профессор сравнительного права в Колумбийской юридической школе Катарина Пистор (Katharina Pistor), считает, что Libra может достичь успеха только совместно с регуляторной инфраструктурой, уже поддерживающей государственные валюты, сообщает CoinDesk.

Джин выпущен из бутылки

Специалист в области права  Катарина Пистор, исследовала законность и необходимость корпоративных токенов, таких как Libra, в экономической системе, неохотно идущей навстречу новым цифровым технологиям, внедряемым в финансовую инфраструктуру.

«Нельзя загнать джина обратно в бутылку. Libra Facebook призвана стать новой глобальной валютой, которая будет дополнять существующие фиатные деньги. Она спроектирована как коммерческая валюта», — сказала Пистор в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей 17 июля.

Модель управления криптовалютой Facebook из Женевы профессор права охарактеризовала как «концентрацию власти … не имеющую себе равных и не несущей ответственности перед кем-либо». Однако по ее мнению такой подход не несет опасности для финансовой системы.

Во время интервью CoinDesk Пистор раскрыла свое видение легализации Libra. Криптовалюта Facebook может быть успешной только при взаимодействии с регулирующей инфраструктуры, которая уже поддерживает бумажные валюты. Аналогично казначейским векселям и банковским депозитам, охраняющимся «…всей репутацией Соединенных Штатов», стабильная криптовалюта Facebook будет интегрирована в финансовую экосистему.

 «[Facebook] не может сделать это без Соединенных Штатов», — резюмировала профессор.

Криптовалюта Libra, благодаря своей уникальной технологии, решает много проблем современной системы. Это будет более «…совершенная и дешевая система платежей» для рядовых граждан. В итоге Пистор подводит к вопросу возможности самих центральных банков предложить «…что-то более привлекательное»:

«…важный вопрос заключается в том, какая выгода от того, что вы делаете это через частную корпорацию, а не через государственную структуру».

Напомним, Народный банк Китая заявил о практическом завершении пятилетней работы над цифровой валютой ЦБ (CBDC).

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также