Иранские майнеры переходят в мечети

Иранские майнеры переходят в мечети

Иранское правительство проводит жесткую ограничительную политику относительно операций с криптовалютой. Однако наличие дешевой электрической энергии привлекает в страну майнинговые пулы со всего мира, а также способствует формированию собственного иранского класса цифровых шахтеров.

Культовые учреждения в Иране и вовсе получают бесплатную энергию. По сообщениям в Twitter, как минимум 100 майнеров работают в мечетях Ирана, получая доход около 260 тыс. долларов в год.

«Эти деньги имеют большое значение в ограниченной санкциями экономике Ирана», — объяснила в Twitter аналитик Оксфордского университета Махса Алимардани.

Пользователи из Ирана в комментариях к фотографии с майнерскими установками в культовом учреждении шутят:

«Вы в мечети биткоина».

Вчера государственное телевидение Ирана сообщило, что власти конфисковали около 1000 машин для добычи биткоинов на двух заброшенных фабриках. Такие действия объясняются предупреждением правительства, что майнинг приводит к резкому увеличению потребления электроэнергии, субсидируемой правительством.

«Были идентифицированы две биткоин фермы с потреблением около одного мегаватта», — сказал по телевидению Араш Наваб, представитель власти в центральной провинции Йезд.

Майнерские установки, которые добывают криптовалюту, запрещенную в Иране, привели к увеличению энергопотребления на 7% в месяц, считает представитель Министерства энергетики страны.

В 2018 году центральный банк Ирана запретил банкам страны осуществлять операции с криптовалютами, включая биткон, из-за проблем с отмыванием денег.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также