Российские майнеры привлекаются к уголовной ответственности

Российские майнеры привлекаются к уголовной ответственности

Федеральная таможенная служба России начала уголовное расследование в отношении импортера оборудования для майнинга биткоинов за возможную недоплату таможенных сборов, сообщает CoinDesk.

Дальневосточная Торгово-промышленная компания (DTPK), подозревается в неуплате около 1,2 млн. долларов за 6 012 майнеров ASIC, произведенных Bitmain, импортированных с августа 2017 года по февраль 2018 года. Данные получены из ордера на обыск проведенный в компании.

Фирма DTPK, расположенная в Москве, предъявляла подделанные таможенные документы с заниженными ценами на оборудование, среди которого были модели Bitmain Antminer S9-13.5, L3 + и D3, а также силовые элементы для них.

Компания также сообщила таможенной службе, что получила майнерские установки от корейской фирмы MSR Co, через расположенную в Гонконге компанию Manli. Однако таможенники выяснили, что у MSR не было контракта с DTPK, за исключением истекшего в 2012 году договора.

«В неустановленное время, но не позднее 8 августа 2017 года, [генеральный директор DTPK] Артем Александрович Бублик… вступил в преступный сговор с неизвестными лицами. Цель преступления состояла в том, чтобы избежать уплаты таможенных платежей в особо крупных размерах при ввозе в Евразийский экономический союз майнеров ASIC и силовых элементов для майнеров ASIC», — указывается в ордере.

По заявлению участников российского криптовалютного рынка, большая часть оборудования для добычи цифровых активов, поступающего в Россию из Китая, может не иметь надлежащей документации.

«Семьдесят процентов майнеров из Китая приходят по «серым схемам», но мы работаем только с легальными», — отметил директор по продажам Intelion Алексей Афанасьев.

Представитель Bitmain в России Юлия Фетисова сообщила, что в Россию может поступать импорт «серой продукции» через компании, которые покупают крупные партии майнеров у пекинского производителя и перепродают их розничным клиентам.

Напомним, Иран признал законным майнинг биткоина в стране, и выделит его в отдельную отрасль промышленности, нуждающуюся в правовом регулировании.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также