Monex выступает за более жесткое регулирование рынка

Monex выступает за более жесткое регулирование рынка

Японские криптовалютные биржи должны регулироваться так же, как банки, поскольку они держат у себя активы инвесторов, предлагая торговые платформы. Об этом заявил глава отдела онлайн-брокеража Monex Group Inc.

Monex, третья по величине фирма в Японии по объему брокерских услуг онлайн, в минувший понедельник завершила сделку на 3.6 миллиарда йен (£23.7 миллиона) по покупке Coincheck Inc, биржи, потерявшей $530 млн. во время успешной кибератаки.

«Японские биржи занимаются не только мэтчингом, но и обеспечивают сохранение – в этом они близки к банкам, – заявил Оки Мацумото (Oki Matsumoto) в интервью Reuters. – Для многих в финансовом секторе, в том числе, для меня, очевидно, что правила станут жестче».

Сейчас в Японии работают 32 криптовалютные биржи. Хотя правила, введенные в прошлом году, требуют от бирж хранить активы клиентов и компании раздельно, на практике они не так четко разделяются.

В таких брокерских компаниях, как Monex, наоборот, разделение активов является вынужденным, и наличные и акции клиентов хранятся в хранилищах третьей стороны, как в трастовом банке.

Покупка Coincheck со стороны Monex позволит ей выйти на рынок криптовалют, используя хорошо развитую торговую платформу и клиентскую базу Coincheck как стартовую площадку в секторе, чей быстрый рост привлекает внимание других компаний.

Рынок пока позитивно реагирует на действия Мацумото, который держал аккаунт на Coincheck в течение трех предшествовавших краже лет.

Акции Monex выросли на 66% после того, как стало известно о намерениях брокерской фирмы купить Coincheck. Мацумото, занимающийся майнингом криптовалют, рассказал, что немногие крупные компании захотели бы купить Coincheck.

Как мы сообщали, Monex планирует улучшить инфраструктуру и безопасность Coincheck в течение двух месяцев, и добиться разрешения регулятора на продолжение деятельности. Мацумото заявил, что радикальных изменений в штате, увольнений или уменьшения зарплат не планируется, и Coincheck продолжит работать под тем же брендом. Единственные кадровые изменения произойдут на самом верху – FSA потребовало, чтобы глава Coincheck Коичиро Вада (Koichiro Wada) и управляющий директор Юсуке Оцука (Yusuke Otsuka) оставили свои посты.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также