МВФ рассказал, что «зажжет огонь» цифровых денег

МВФ рассказал, что «зажжет огонь» цифровых денег

Международный валютный фонд (МВФ) считает, что сетевой эффект может стать катализатором массового внедрения новых цифровых денег. В отчете, опубликованном 15 июля, МВФ стремится создать концептуальную основу для классификации новых цифровых денег, таких как Libra и стейблкоины, а также оценить последствия их появления для политики банка.

В своем анализе электронных денег МВФ выделяет шесть факторов, которые могут способствовать их быстрому развитию в качестве платежного средства: удобство, универсальность, взаимодополняемость, низкие операционные издержки, доверие и сетевые эффекты.

«Первые пять факторов могут стать  искрой, которая зажжет огонь электронных денег; шестой – ветром, который распространит пламя. Не следует недооценивать силу сетевых эффектов для распространения новых услуг», – говорится в отчете.

Чтобы подкрепить это утверждение, МВФ указывает на быстрый переход от электронной почты к SMS и от SMS к платформам мгновенных сообщений, таким как Whatsapp. При этом отмечается, что принятие последней было экспоненциально быстрее, чем первоначальное переключение на электронную почту, и тому, что мессенджер завоевал 1,5 млрд. пользователей, больше поспособствовали личные контакты людей, а не формальные маркетинговые стратегии.

МВФ разработал классификацию

МВФ также публикует классификацию, отражающую его взгляд на индустрию цифровых активов, принимая основополагающий принцип децентрализации в блокчейн-индустрии в качестве одного из основных классификационных параметров:

Посвящая часть своего анализа вопросу о цифровых валютах центрального банка (CBDC), МВФ предлагает гибридный подход, который может быть установлен в рамках государственно-частного партнерства – определение предлагаемого актива как синтетической CBDC (sCBDC).

Центральный банк будет иметь ограниченную ответственность в отношении потенциальной sCBDC, предлагая расчетные услуги – включая доступ к его резервам – провайдерам электронных денег, которые, в свою очередь, будут жестко регулируемыми. Этот гибрид совместит в себе преимущества частного сектора в области инноваций и взаимодействия с потребителями, и центральных банков, которые обеспечат доверие и эффективность, говорится в докладе.

«Многое находится в руках центральных банкиров, регулирующих органов и предпринимателей […], но одно можно сказать наверняка: инновации, вероятно, изменят ландшафт банковского дела и денег, какими мы его знаем», – отмечает в заключение МВФ.

Как мы уже сообщали, несмотря на некоторое падение цены биткоина, эксперты все еще не отказались от своих оптимистичных настроений. Похоже, что текущие события только укрепили их взгляды.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также