Наркоторговец отмывал деньги через криптобиржу

Наркоторговец отмывал деньги через криптобиржу

Прокурор Южного округа Нью-Йорка Джеффри Берман (Geoffrey S. Berman) сообщил о задержании предполагаемого наркоторговца из даркнета Хью Брайана Хейни (Hugh Brian Haney).

Как говорится в официальном сообщении, Хейни, судя по всему, использовал цифровые активы для отмывания $19 млн. средств, полученных от продажи наркотиков на ныне закрытой полицией даркнет-платформе Silk Road.

«Арест станет предупреждением для наркоторговцев из даркнета – они не смогут оставаться анонимными вечно, в особенности если пытаются легализовать свои преступные доходы», – заявил Берман.

Энджел М. Мелендес (Angel M. Melendez), специальный агент Отдела расследований Министерства национальной безопасности (HSI), подчеркнул, что после разгрома площадки Silk Road в 2013 году злоумышленники начали поиски других возможностей «продолжить свою незаконную деятельность и отмывать криптовалюту, полученную преступным путем».

«Спецагенты Отдела расследований применили блокчейн-аналитику, чтобы найти и арестовать биткоины на $19 млн. и «извлечь» Хейни из даркнета, чтобы он предстал перед судом», -добавил агент.

Хейни действовал под псевдонимом Pharmville

Правоохранители считают, что Хейни действовал на Silk Road под псевдонимом Pharmville. Спецслужбы США осуществляли многократные контрольные закупки наркотических веществ, в том числе оксиконтина, у Pharmville в 2011 и 2012 годах. На основании этих покупок судья выдал ордер на обыск дома Хейни в Огайо в 2018 году.

Расследование также обнаружило доказательства того, что Хейни был участником или администратором учетной записи Pharmville. В 2017 и 2018 годах Хейни осуществлял операции с биткоинами через криптовалютную биржу. В переписке с криптоплатформой он утверждал, что получил криптовалюту с помощью майнинга и от частных лиц.

Когда Хейни обменял свою криптовалюту на фиат и перевел ее на банковский счет, средства были изъяты в соответствии с судебным ордером.

Как мы уже писали, по данным информированных источников, компания Fidelity Digital Assets официально обратилась в Департамент финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS) за trust-лицензией.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также