Норвежская криптобиржа проиграла суд банку

Норвежская криптобиржа проиграла суд банку

Норвежская биткоиновая биржа Bitmynt AS проиграла суд Nordea Bank AB. Иск подал основатель Bitmynt AS Стурле Сунде (Sturle Sunde) после того, как банк заморозил счет биржи под предлогом «преступного использования».

Судья Элизабет Йордан Рамстад (Elisabeth Jordan Ramstad) из Окружного суда Осло постановила, что решение банка было правомочным. Поскольку пользователи счета Bitmynt подозревались в использовании сервиса для покупки наркотиков. Судья также отметила угрозу финансовых нарушений и отмывания денег в связи с биткоином и другими криптовалютами. По мнению Рамстад, банк не может нести ответственности за отказ в предоставлении услуг в соответствии с параграфом 21 Финансового соглашения.

Банк Nordea указал, что бизнес истца крайне не урегулирован, и субъект финансовых правил пока не может быть полностью определен в Норвегии.

Kripos, норвежская тайная полиция, обвинила биржу в участии в торговле наркотиками. Следствие установило, что наркоторговцы со всей Норвегии активно использовали Bitmynt AS как платежную платформу.

Этого оказалось достаточно, чтобы убедить Nordea прекратить банковское обслуживание и заморозить счет Bitmynt. Банк также выпустил сообщение, призвав всех своих сотрудников прекратить торговлю или инвестирование в биткоин или другую криптовалюту.

Основатель Bitmynt намерен подавать апелляцию

Основатель Bitmynt AS Стурле Сунде категорически отверг обвинения в том, что его криптовалютный бизнес является незаконным. Он также заявил, что следы биткоиновых транзакций можно отследить, и в определенной степени можно идентифицировать владельца аккаунта.

По мнению Стурле, судья не понимает сути дела. «Я считаю, что это решение – сплошной курьез. Судья просто пропустила пункты из Закона о противодействии отмыванию денег. Те, в которых сказано, что банк продолжает осуществлять транзакции, даже подозрительные, пока знает личность клиента и цели транзакций».

Сунде заявил, что будет подавать апелляцию на решение в суд более высокой инстанции.

Как мы уже сообщали, вновь назначенный руководитель Службы финансового надзора Южной Кореи (FSS) заявил, что видит «положительные сдвиги» на рынке криптовалюты. Юн Сук-хеун (Yoon Suk-heun), приступающий к обязанностям 8 мая, во время пресс-конференции также заявил, что FSS будет работать над «проблемами криптовалют» совместно с другими финансовыми органами страны.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также