Обиженные инвесторы. Иски. Продажа Telegram?

Обиженные инвесторы. Иски. Продажа Telegram?

Инвесторы TON Telegram намеренны подавать судебный иск на компанию из-за закрытия проекта. 

Что же могло так сильно расстроить инвесторов? Напомним, что им было предложено два варианта:

  1. Забрать 72% своих инвестиций немедленно, согласно поправке к контракту 2019 года.
  2. Одолжить средства Telegram на год и получить 110% в апреле 2021 года.

На данный момент компаний Telegram потратила $ 405 млн из полученных $ 1,7 млрд от продажи токенов. Деньги потрачены на развитие TON blockchain и приложение для обмена сообщениями.

«Мы думаем о возможном коллективном иске, поскольку деньги, потраченные Павлом Дуровым на проект, не принесли никакой пользы инвесторам, хотя, по справедливости, можно было бы говорить о получении собственного капитала Telegram», — Владимир Смеркис, глава криптостартапа Tokenbox и один из инвесторов.

С Дуровым «до конца»

Инвесторы в Европе, РФ и США обсуждают возможные судебные иски. Но есть и часть инвесторов, которые сразу говорили о том, что «будут с Дуровым до конца». По словам Смеркиса, все надеялись, что «Дуров будет вести борьбу за свой проект, но видимо, риски, с которыми он столкнулся – превышают ту выгоду, которую он мог бы получить».

Напомним, что Павел Дуров обвинил американские регуляторы в том, что они могут «закрыть любой банк или банковский счет в мире», используя «свой контроль над Apple и Google для удаления приложения из App Store и Google Play» и объявил о прекращении работы над проектом TON.

Некоторые инвесторы уже получили свои 72% по первому варианту. Двое из этих инвесторов, в том числе исполнительный директор инвестиционной компании Exante Анатолий Князев, подтвердили, что возврат средств произошел.

Другой инвестор, основатель BitScale Capital Зураб Кажилоти, заявил, что он выбрал второй вариант и одолжил деньги Telegram, чтобы посмотреть, что произойдет.

«Мы можем подождать еще год. Команда Павла и раньше доставляла нам сюрпризы, поэтому мы верим в положительный исход», — сказал Кажилоти.

Но не все чувствуют себя в настолько приподнятом настроении. Глава венчурного фонда, расположенного в Восточной Европе, с которым консультировались некоторые инвесторы TON и который просил остаться инкогнито, сказал, что инвесторы США и других регионов считают, что возвращение 72% своих инвестиций не имеет смысла.

«Ни один венчурный фонд не хочет ждать два года, а потом получить обратно 72%. Лучше вообще потерять деньги», — заявил эксперт.

Отработанный трюк Дурова

Но уровень доверия между Дуровым и инвесторами Telegram может быть серьезно подорван, добавил он, поскольку компания была непредсказуема в принятии решений и не имеет четкой двусторонней связи со своими инвесторами.

Не радостно инвесторы восприняли запуск Free TON. Об этом в русской версии Forbes написал управляющий партнер инвестиционной компании Mindrock Capital Павел Черкашин:

«[Инвесторы] поддержали и крестовый поход против американского правосудия. Технологическим стартапам не впервой испытывать пределы толерантности законов, достаточно вспомнить Airbnb или Uber, которые до сих пор это делают. К чему они не были готовы, так это к тому, что в итоге Дуров бросит их с криком «Спасайся кто может!» и выпустит Free TON, в очередной раз используя отработанный с «ВКонтакте» прием.»

Но в истории с уходом из ВК Дурова воспринимали, как пострадавшую сторону, как предпринимателя, который не смог противостоять системе.

«По отчетам регулятору в рамках судебного разбирательства за два года команда Дурова потратила на разработку TON и на операции мессенджера $405 млн. Все эти деньги в итоге рассосались по активам Дурова. Основная часть средств ушла на поддержание и развитие Telegram, а не на разработку блокчейна TON, так как он не монетизируется и зависит от вливаний Дурова. Как будет использоваться Free TON, будет ли он интегрироваться с Telegram — неизвестно. Но инвесторы в любом случае потеряли почти полмиллиарда, не получив ни цифровую валюту, ни долю в мессенджере», — заявил Черкашин.

Продажа Telegram?

Часть инвесторов настроена на получение справедливого возмещения убытков. Есть опасение, что если они примут предложение о займе, то фактически потеряют право вести переговоры с Telegram на основе действующего соглашения, ведь в силу вступает новое.

Дуров никогда не хотел делить право собственности на Telegram. Но, возможно, настойчивые инвесторы смогут повлиять на его мнение и окончательно поменять ситуацию.

Бывший сотрудник Telegram, Антон Розенберг, которого уволил Дуров, заявил, что если Дуров вернет все деньги, которые он собрал, у Telegram не будет средств для своих операций.

«У Telegram уже в 2017 году заканчивались деньги, поэтому последние два года он тратил средства инвесторов TON”, — сказал он.

Также он добавил, что на фоне пандемии и глобального кризиса будет сложно найти покупателя для Telegram.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также