Огонь, вода и медные трубы для Facebook в Конгрессе США

Огонь, вода и медные трубы для Facebook в Конгрессе США

Основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг, дал показания перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США, где члены Конгресса выразили свою обеспокоенность прошлыми и будущими операциями компании.

Жесткая политика правительства наращивает преимущество Китая

Основным тезисом в показаниях Цукерберга стало утверждение, что «удушение инноваций» в США, сыграет на руку Китаю, активно изучающему возможность внедрения цифровых технологий в финансы.

Проект Libra стал одним из самых противоречивых проектов, запущенных за последнее десятилетие, что усугубляется несколько подмоченной репутацией Facebook. Инициатива выпуска стабильного токена социальной сети уже была темой обсуждения в Конгрессе, где заслушивали главу Calibra Дэвида Маркуса.

В последнее время оптимизм Цукерберга значительно снизился, чему способствовал выход из ассоциации Libra ведущих участников, таких как MasterCard, Visa, Stripe, PayPal.

Вчерашнее слушание продолжалось около 6 часов и началось с вступительного заявления главы финансового комитета Конгресса Максин Уотерс (Maxine Waters), перечислившей многочисленные опасения относительно проекта Facebook. Уотерс отметила, что Конгресс «открыл серьезную дискуссию» о Facebook и призвала к «мораторию» на весь проект.

В свою очередь во вступительном заявлении Цукерберга отмечалось понимание проблем затронутых законодателями относительно Libra. Однако глава Facebook напомнил членам комитета, что подавление «инноваций», аналогичных Libra, предоставляет преимущество крупнейшему конкуренту США — Китаю.

Иду на Цукерберга

Между тем слушание стремительно отклонилось от темы криптовалюты и члены Конгресса сконцентрировались на прошлых упущениях Facebook, таких как скандал с Cambridge Analytica, вмешательство в выборы и разжигание национально ненависти на платформе.

Конгрессмен-республиканец Тед Бадд вернул полемику к Libra, спросив Цукерберга о том, как компания планирует разрешить вопрос регулирования стабильной монеты компании. Цукерберг не дал прямого ответа и призвал США не принимать «реакционные законы» против криптовалют, чтобы оставаться мировым лидером в области финансовых технологий.

Конгрессвумен Сильвия Гарсиа, внесшая законопроект о предотвращении проникновения высокотехнологичных компаний в финансы отметила:

«Facebook действовал как теневое правительство с Цукербергом во главе».

Одним из немногих сторонников Facebook стал Тимоти МакГенри, представитель Северной Каролины, который согласился с тезисом Цукерберга относительно снижения давления на проект.

«Политики не должны заблуждаться. У нас должно быть общее понимание того, что инновации идут с нами или без нас».

Важным стало и заявление, сделанное Цукербергом в ответ на вопрос о том, что будет делать Facebook в случае если Ассоциация примет решение запускать Libra без одобрения регулятора США:

«Мы будем вынуждены покинуть Ассоциацию», — твердо заверил глава Facebook.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также