Они хотят съесть наш обед, — глава JPMorgan Chase

Они хотят съесть наш обед, — глава JPMorgan Chase

Развитие криптовалютного рынка, массовое внедрение цифровых активов и приход в индустрию институциональных инвесторов заставили изменить точку зрения самых консервативных банкиров. Вчерашнее заявление генерального директора Goldman Sachs Дэвида Соломона о возможном выпуске собственной криптовалюты, совпало с ярким интервью Yahoo Finance бывшего антагониста биткоина, генерального директора JPMorgan Chase Джейми Даймона, в котором он проанализировал состояние криптовалютной индустрии, оценил ее влияние на банковский сектор и рассказал об отношениях с проектом Facebook Libra.

Крутой поворот Даймона

Позиция Даймона постепенно дрейфует от полного неприятия биткоина, до признания в криптовалютах реальных конкурентов, работающих на том же поле, что и JPMorgan Chase.

«Блокчейн — это реально. И я думаю, что конкуренция реальна», — отметил банкир, который в сентябре 2017 года называл биткоин «чистым мошенничеством». Спустя два года, к концу 2019 года JPMorgan Chase планирует запустить собственный стейблкоин, для внутрибанковских транзакций.

Теперь Даймон не грозит своим работникам увольнением за работу с биткоином. Теперь он предупреждает их о растущей конкуренции с компаниями, использующими цифровые деньги и которые предоставляют аналогичные услуги, традиционно предоставляемые банками, такие как денежные переводы, операции с центрами обмена информацией и платежи в режиме реального времени.

«Однако это не уникальная угроза. Они просто хотят съесть наш обед. У нас всегда будут конкуренты, будь то конкурент по криптовалюте или другой конкурент из FinTech», — заявил глава JPMorgan, откровенно высказав мнение всех представителей банковской сферы о возможной утрате части рынка с приходом криптовалютных компаний.

Одновременно Даймон отметил, что банковская система уже использует требуемые регуляторами нормативы KYC, процедуры борьбы с отмыванием денег и сохранения банковской тайны. Между тем криптовалютному сектору еще предстоит работа по формированию нормативных правил для индустрии.

Комментируя Facebook Libra, Даймон отметил, что лично не контактировал с представителями Facebook.

«Однако вполне возможно, что в компании кто-то это сделал», — прозрачно намекнул банкир на переговоры между банком и социальной сетью.

Напомним, техасский Comerica Bank, входящий в число крупнейших банков США сообщил об открытии криптовалютного банка VRB.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также