Особенности национальной … легализации майнинга

Особенности национальной … легализации майнинга

В апреле нижняя палата парламента Казахстана во втором чтении приняла изменения в законодательные акты относительно блокчейна, майнинга и цифровых активов.

Сейчас же верхняя палата парламента (Сенат) рассматривает законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования цифровых технологий».

Опубликованный документ – это множество внушительных правок к кодексам и законам Казахстана. Правки охватывают различные сферы применения цифровых технологий: роботы, обработка биометрических данных и т.д.

Сравнительная таблица by Дневники Криптоинвестора on Scribd

Основные тезисы правок

Цифровые активы должны признать имуществом, а не финансовым инструментом. Они не могут быть средством для платежей.

Цифровые активы могут быть обеспеченные и необеспеченные. К числу первой группы засчитываем средства учета, обмена и удостоверения имущественных прав.

Платформа данных. Таким термином в законодательстве Казахстана обозначили «платформу, компоненты которой связаны между собой заданными алгоритмами, размещаются на различных узлах сети, могут иметь одного или более владельцев, а также могут обладать различным уровнем тождественности данных».

Bitcoin на ряду с другими криптовалютами входят в число необеспеченных. Их выпуск, оборот на территории Казахстана будет запрещен. Но возможны исключения. Но вот самих исключений в законопроекте не прописано.

Старший координатор по законодательной работе Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане, Мади Сакена, говорит, что исключением из правил может стать Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), на территории которого действует особый правовой режим.

Майнинг фиксируют в законопроекте, как процесс вычислительных операций, «обеспечивающий подтверждение целостности блоков данных в объектах информатизации посредством блокчейна».

«На сегодняшний день в мире майнинговые фермы выпускают необеспеченные цифровые активы (криптовалюты), что может привести к угрозам для экономики любой страны».

Юристам пока сложно прогнозировать, как внесение этих изменений повлияет на жизнь владельцев криптовлюты, но одно понятно точно – их деятельность обретет минимальную законодательную основу.

Напомним, что в мае 2020 года Украина и РФ также представили законопроекты о регулировании криптоиндустрии.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также