Ответ главы Facebook Libra

Ответ главы Facebook Libra

Грандиозный хайп подняты вокруг одного только заявления крупнейшей в мире социальной сети Facebook о планах выпуска криптовалюты показал, что компания двигается в правильном направлении. Банковские конгломераты и обслуживающие их чиновники в развитых странах и государственный аппарат, тоталитарных стран выступили единым фронтом против Libra. Одни увидели в проекте конкурента, и снижение прибыли, другие потерю контроля над финансовой свободой граждан. На все претензии и подозрения относительно «зловещих» планов Facebook Libra в открытом письме «Libra, 2 недели спустя», ответил глава проекта Дэвид Маркус (David Marcus).

Вы полагаетесь не только на Facebook

В письме Маркуса разъясняется позиция Facebook относительно основного вопроса, наиболее часто задаваемого оппонентами проекта: доверие к Facebook. Глава блокчейн проекта отметил, что Facebook является «…лишь одним из 28 компаний-основателей», формирующих ассоциацию Libra.

«Facebook не будет контролировать сеть, валюту или резерв, поддерживающий ее. К моменту запуска Facebook станет только одним из более ста членов Ассоциации Libra. У нас не будет никаких особых прав или привилегий».

Раннее объявление о запуске столь грандиозного проекта также сделано сознательно, так как рождение «…высококачественного средства обмена в форме криптовалюты и поддерживающей его инфраструктуры не может произойти в темноте» и требует длительного и серьёзного изучения.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Скептики чаще всего винят Facebook Libra, в том, что создаваемый проект не имеет ничего общего с блокчейн, и проект закрытый и не децентрализованный. Маркус отмечает, что проекту конечно далеко до децентрализации биткоина, но «…блокчейн Libra спроектирован так, чтобы быть абсолютно открытым».

Децентрализация сети Libra опирается на «…сто географически распределенных отраслевых организации, что представляется достаточной степенью децентрализации». При этом проект будет стремиться к дальнейшей децентрализации.

Вопрос устава Libra также является актуальным. Маркус заявил, что участники проекта пошли по пути демократизации проекта, когда каждый их членов-основателей:

«…принял участие в сложном процессе выработки правил управления, выбора управляющего директора и других ключевых решений, которые не должны приниматься единолично».

Маркус также подтвердил основную цель проекта — обеспечение доступа к финансовой системе 1,7 млрд человек не охваченных банковскими услугами. Относительно работы с регуляторами и законодателями было заявлено:

«Мы стремимся к совместной работе с регулирующими органами, центральными банками и законодателями, чтобы гарантировать, что Libra помогают в решении проблем, с которыми сталкивается существующая финансовая система, особенно в отношении отмывания денег, финансирования терроризма и многого другого».

Глава Facebook Libra отметил, что стремится к взаимодействию с законодателями и «…с нетерпением» ждет слушаний в Сенате перед банковским и финансовым комитетом, которые  намечены на 16 и 17 июля.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также