Потерял криптовалюту? Плати налог!

Потерял криптовалюту? Плати налог!

Налоговые органы Соединенного Королевства сегодня, 19 декабря, после долгих консультаций опубликовали первые подробные правила для частных держателей криптовалюты.

Документ под названием «Криптоактивы для частных лиц» устанавливает налоговые обязанности частных инвесторов, покупающих, продающих, получающих в качестве платы и даже потерявших криптовалюту.

Информация официально подтверждена Королевской налогово-таможенной службой (HMRC) и наконец внесет ясность в вопрос – должны ли подданные Ее Величества сообщать властям о своих криптосбережениях.

Теперь частные лица обязаны платить либо налог на доход от прироста капитала (CGT), либо налог на прибыль (IT) в зависимости от вида транзакций с криптовалютами, которые они совершали.

В случае получения платы в криптовалюте от работодателя, сотрудник также должен будет заплатить социальный взнос, известный как National Insurance (социальное страхование, NI).

«Налоговый учет криптоактивов продолжает развиваться вместе с развитием технологии, лежащей в их основе, и областей, в которых используется криптовалюта, – говорится в сопроводительной записке HMRC. – В связи с этим HMRC рассмотрит каждый случай и применит соответствующие налоговые правила в зависимости от того, что имело место. Наши взгляды могут в будущем измениться вместе с развитием криптовалютного сектора».

В документе ничего не сказано о налоговых обязательствах компаний, документ на эту тему должен быть опубликован позже.

Среди интересных моментов – позиция HMRC относительно потери или кражи криптовалюты, например, в результате хакерской атаки.

В таких случаях жертва «по-прежнему является владельцем активов и имеет право на их возвращение», что означает, что обязательства по уплате CGT остаются в силе до тех пор, пока не станет очевидной полная невозможность доступа к утраченной криптовалюте.

«Те, кто не получил криптоактивов, за которые заплатил, не могут заявить об убытках по вложенному капиталу, – говорится в документе. – Те, кто заплатил и получил криптоактивы, могут заявить об их ничтожной ценности в случае, если они станут ничего не стоящими».

Как мы уже писали, лидеры криптовалютного рынка продолжают подводить итоги завершающегося года. Сегодня, в интервью на Bloomberg Day Breaking Show, глава биржи Binance Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao) назвал 2018 год «ужасным» годом. Тем не менее бизнесмен остается оптимистично настроенным относительно будущего цифровых активов.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также