Принятие в России законов о криптовалютах и краудфандинге может быть перенесено на осеннюю сессию. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
“Тема криптовалют очень сложная, на самом деле, реально сложная. Пока у меня установка все-таки в весеннюю сессию принять. Но есть сомнения, поэтому не исключаю возможность переноса на осень”, — сказал он. Есть сложности, связанные с регулированием криптовалют, отметил депутат.
“Блокчейн носит трансграничный характер, например, биткоин, мы там установим регулирование, а работать ничего не будет. Поэтому необходимо определить то, что мы реально можем отрегулировать. И уже, исходя из этого, прописать нормы, во-первых, определяющие правила работы. Во-вторых, защищающие инвесторов, которые участвуют в этом”, — пояснил Аксаков.
Он также напомнил, что сначала шел спор о том, что такое криптовалюта – имущество или имущественное право. “Мы сейчас договорились о том, что это право”, — добавил депутат.
Аксаков считает, что «цифровые» законы следует принимать пакетом
Аксаков считает, что «цифровые» законы следует принимать одновременно с законом о цифровых правах, то есть пакетом как и в первом чтении, которое прошло 22 мая.
Первый законопроект дает определение цифровых финансовых активов, относя к ним криптовалюту и токен, и законодательно закрепляет новый вид договора, заключаемого в электронной форме — смарт-контракт, исполнение обязательств по которому осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий.
Второй законопроект регулирует отношения по привлечению инвестиций юрлицами или индивидуальными предпринимателями посредством инвестплатформ. А также определяет правовые основы деятельности операторов таких платформ.
Третий — вводит в гражданское законодательство понятия “цифровое право”, под которое подпадает токен, и “цифровые деньги” (в обиходе — криптовалюта).
Как мы уже сообщали, Управление пруденциального регулирования Банка Англии (PRA) напомнило руководителям финансовых учреждений о потенциальных проблемах, связанных с криптовалютами. Банк отметил, что деятельность с криптовалютными активами может привести к «репутационным рискам».