Признание Джея Клейтона

Признание Джея Клейтона

Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон (Jay Clayton) подтвердил утверждение коллеги по Комиссии Уильяма Хинмэна (William Hinman) о том, что эфириум (и схожие с ним криптовалюты) не являются ценными бумагами.

По крайней мере, так считают сотрудники некоммерческого центра Coin Center, занимающегося исследованиями и продвижением цифровых активов.

Как говорится в статье, опубликованной на сайте центра, его сотрудников часто спрашивают, является ли позиция, сформулированная в прошлом году директором Отдела корпоративных финансов Уильямом Хинмэном, официальной позицией SEC, или же это его личное мнение. По этому поводу конгрессмен Тед Бадд (Ted Budd) даже написал письмо, подписанное несколькими его коллегами, Джею Клейтону с просьбой объяснить, согласен ли он с Хинмэном. И вот глава Комиссии ответил:

«В вашем письме содержится вопрос, согласен ли я с некоторыми утверждениями о цифровых токенах, сделанными директором Хинмэном в июне 2018 года. Я согласен с тем, что вывод о том, является ли предлагаемые или проданные цифровые активы ценными бумагами, не является статичным и не обязательно должен быть постоянным. Цифровой актив может первоначально быть предложен как ценная бумага, поскольку соответствует определению инвестиционного контракта, однако его назначение может со временем измениться если цифровой актив позже предлагается и продается таким образом, что больше не соответствует первоначальному определению.

Все зависит от обстоятельств

Я согласен с объяснением директора Хинмэна как транзакции с цифровым активом могут перестать быть инвестиционным контрактом, если, например, покупатели больше не будут обоснованно ожидать от группы или лица существенных управленческих или предпринимательских усилий. В этих обстоятельствах цифровой актив может не быть инвестиционным контрактом в соответствии с принципом Хауи».

Напомним, что «тест Хауи» (Howey Test) разработанй Верховным судом США для определения, могут ли определенные транзакции быть квалифицированы как «инвестиционный контракт». Если тест дает положительный результат, эти транзакции подпадают под требования закона «О ценных бумагах» от 1933 года и закона «Об обмене ценных бумаг» от 1934 года, считаются ценными бумагами и должны выполняться с соблюдением определенных требований к раскрытию информации и регистрации.

Как мы уже писали, в ближайшее время инвесторы получат возможность покупать золото, акции или сырье в токенизированной форме, считает генеральный директор криптовалютной компании Paxos Чарльз Каскарилла (Charles Cascarilla). В интервью Fortune глава Paxos раскрыл планы его фирмы на 2019 год и рассказал о методике создания стабильной криптовалюты, обеспеченной золотом.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также