Пять причин почему блокчейн «взорвет» традиционные рынки

Пять причин почему блокчейн «взорвет» традиционные рынки

Рохит Кулкарни (Rohit Kulkarni), пишущий для Forbes и бывший аналитик Citigroup, считает, что блокчейн-технология уже начала «полномасштабное разрушение платежной индустрии».

Кулкарни, анализируя точки пересечения венчурного капитала, рынка IPO и возникающих финансовых технологий, полагает, что «доминирование» традиционных финансовых институций  сейчас выглядит «невероятно шатким».

По данным Кулкарни, $140 млрд. уже инвестированы в развитие более продвинутых мобильных сетей и в совершенствование DLT-технологии.

Аналитик перечисляет пять основных причин, почему рождающиеся финансовые технологии вроде блокчейна «разрушат» валютный рынок, ежедневный оборот которого составляет $5 трлн.

Первая причина: глобальная платежная индустрия переживает период жесткой конкуренции со средними и малыми компаниями. Основные отрасли соперничества – трансграничные транзакции, пиринговые (P2P) сервисы, розничная продажа и электронная торговля.

«Блокчейн и смарт-контракты изменят отношения между покупателями, поставщиками и продавцами», – пишет Кулкарни.

Перспективы блокчейн-технологии весьма радужны

Вторая причина: в 2017 году $40 млрд. были инвестированы в совершенствование платежных технологий. А в первой половине 2018-го были сделаны 800 финтех-инвестиций, и $2 млрд. инвестировали четыре компании – Robinhood, Credit Karma, OneConnect и Armor Payments. По мнению Кулкарни, инвестиции, сделанные в блокчейн-технологию венчурными гигантами вроде Y Combinator, Digital Currency Group и Sequoia Capital, приведут к развитию легальных продуктов.

Третья причина: изменение поведения потребителей. Простые в обращении платежные системы вроде WeChat или Alipay значительно увеличили познания и навыки клиентов.

Четвертая причина: блокчейн-платежи могут исключить из процесса финансовые учреждения, сделав возможными прямые платежи между сторонами.

Пятая причина: правила, относящиеся к личным данным покупателям и защите потребителей, изменяются, и традиционные финансовые учреждения теряют монополию на данные своих клиентов. Новые директивы и нормативные акты дают финтех-компаниям прямой доступ к аккаунтам потребителей, что позволяет сделать процесс платежей быстрее и эффективнее.

Как мы уже сообщали, к концу декабря 2023 года в России должна появиться инфраструктура для «Цифрового профиля» — единой платформы, которая обеспечит обмен информацией между государством, гражданами, организациями (в том числе коммерческими).

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также