Раскаяние исландского узника подозреваемого в «Большом Биткоин грабеже»

Раскаяние исландского узника подозреваемого в «Большом Биткоин грабеже»

Исландский беглец от правосудия, задержанный в Нидерландах две недели назад, Синдри Тор Стефанссона (Sindri Thor Stefansson) приобрел всемирную известность. Издание New York Times предоставило возможность исландцу высказать свое видение расследования дела о похищении 600 установок для майнинга стоимостью 2 млн долларов.

Сожаление о побеге

Стефанссон, комментируя свой побег из тюрьмы, выразил сожаление о содеянном и заявил, что рад вернуться в «…комфортную и безопасную» исландскую тюрьму. Арестованный в феврале Стефанссон в настоящий момент остается главным из 11 подозреваемых в краже компьютерного оборудования. Заключенный не признает вины и в интервью заявил, что «…винит себя за предоставленные неудобства для членов своей семьи».

Подозреваемый убежал из открытой тюрьмы, в которой заключенные живут в комнатах, оборудованных телевизорами с плоским экраном, и могут разговаривать по мобильным телефонам. Арестованные зарабатывают эквивалент 4-х долларов США в час, работая на кухне, дворниками и на обслуживании куриной фермы. Вход в тюрьму закрывают ворота, аналогичные воротам, установленным на платных парковках.

Побег, поимка и возвращение в родные «пенаты»

Побег из тюрьмы напоминал запланированное путешествие в континентальную Европу. Сначала Стефанссон по мобильному телефону выяснил расписание авиарейсов, потом «вышел» из тюрьмы через окно и на такси доехал в аэропорт (полиция считает, что был подельник с автомобилем). В самолете беглец летел с премьер-министром Исландии.

Единственным эффективным действием полиции стало объявление Стефанссона в международный розыск. Распространенная по всей Европе фотография беглеца и «реклама» его полета с главой государства привели к тому, что двое прохожих в Амстердаме опознали Стефанссона и заявили в полицию. Через полчаса он был задержан. Он не может быть обвинен в побеге из тюрьмы, поскольку это не является преступлением в Исландии.

В интервью New York Times Стефанссон сказал, что рад вернуться в исландскую тюрьму, похожую на гостиницу, поскольку в амстердамской тюрьме он недоедал и боялся находиться в камере с преступниками.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также