Российская компания пожаловалась на изъятие криптоматов

Российская компания пожаловалась на изъятие криптоматов

Центробанк заинтересовался легальностью работы криптоматов в России. По информации РБК, регулятор мог инициировать их изъятие у компании BBFpro, развивающей сеть таких терминалов. Законом их работа никак не регулируется.

О том, что сотрудники полиции начали изымать принадлежащие компании BBFpro криптоматы (терминалы для покупки криптовалют), РБК рассказал адвокат Центра цифровых прав Саркис Дарбинян, защищающий интересы компании.

Как сообщил РБК руководитель BBFpro Артем Бедарев, компания не получала предварительных запросов от прокуратуры и не понимает, с чем связано изъятие криптоматов.

«Устно сообщается, что проверка будет проводиться не менее шести месяцев и до ее окончания технику не вернут», — сказал он.

При этом, с его слов, один из сотрудников, проводивших выемку, заявил, что проверка проводится по поручению Генпрокуратуры на основании письма от Банка России (ЦБ). Всего у компании было 22 терминала, расположенных в торговых центрах, магазинах и барах в девяти городах. К середине дня пятницы, 31 августа, все оборудование изъяли.

Представитель иркутского торгового центра «Снегирь», в котором был установлен криптомат, подтвердил, что устройство действительно изъяли в среду, 29 августа. Связаться с другими точками, где располагалось оборудование, на момент публикации не удалось.

Регулятор «проводит системную работу по противодействию нелегальной деятельности»

Представитель ЦБ не ответил на конкретные вопросы, касающиеся криптоматов BBFpro. В то же время он напомнил, что регулятор «проводит системную работу по выявлению и противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке».

«Возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания несет высокие риски потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на нелегальную деятельность на финансовом рынке», — сообщил представитель ЦБ.

Однако у Дарбиняна действия сотрудников полиции и прокуратуры «вызывают недоумение». «Никакого запрета на приобретение криптовалют в действующем законодательстве не предусмотрено. Компания соблюдает все установленные законом процедуры, платит налоги и, более того, идентифицирует пользователей даже в отсутствие подобного обязательного требования», — настаивает Дарбинян.

По его словам, компания будет обжаловать действия правоохранительных органов, которые влекут за собой «как репутационные издержки, так и прямой экономический ущерб». Руководитель BBFpro пояснил, что компания сейчас оценивает ущерб: речь идет о возможном оттоке клиентов. «Например, человек увидел на карте Bitcoin ATM наличие терминалов в своем городе, пришел туда, а терминала там нет. Естественно, больше он туда не пойдет», — указал Артем Бедарев.

Представители МВД и Генпрокуратуры не ответили на вопросы РБК на момент публикации.

По словам Артема Бедарева, сотрудники правоохранительных органов хотят знать о работе терминалов все: как определяется курс, по которому осуществляется продажа биткоина, имеется ли у компании задолженность по налогам, как обрабатываются персональные данные пользователей и «осуществляют ли операторы действия по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Как мы уже писали, перечень спикеров ключевого форума по блокчейну, криптовалютам, ICO и майнингу Blockchain Life 2018 пополнился владельцами и топ-менеджерами крупнейших китайских криптовалютных фондов и международных бирж.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также