Рубини и Антонопулос договорились

Рубини и Антонопулос договорились

Похоже, профессор экономики и криптоскептик Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) и биткоин-энтузиаст Андреас Антонопулос наконец-то пришли к согласию. Они оба считают, что грядущий стейблкоин от Facebook не является криптовалютой в полном смысле слова.

На видео, опубликованном на своем YouTube-канале, Антонопулос объясняет, что то, что предлагает Facebook, не является криптовалютой поскольку «у нее нет фундаментальных характеристик криптовалюты», а именно – «она не стоит на пяти столпах открытого блокчейна». Эти пять столпов – «открытость, публичность, нейтральность, отсутствие границ и устойчивость к цензуре».

По словам Андреаса, все эти пять характеристик являются следствием «децентрализации контроля», и «ничто, созданное централизованной организацией, не может стоять на этих пяти столпах».

Рубини: криптовалюта здесь не при чем

Что касается Рубини, в недавнем интервью Coindesk он заявил о стейблкоине Libra: «Он не имеет ничего общего с блокчейном. Полностью приватный, контролируемый, централизованный, верифицированный и авторизованный небольшим количеством разрешенных нод. Причем здесь криптовалюта или блокчейн? Не при чем».

Хотя многие члены криптосообщества выражали аналогичное беспокойство, Рубини отрицает, что разделяет эти взгляды, поскольку не верит в возможность создания «публичного децентрализованного блокчейна».

«По моему мнению, публичный децентрализованный блокчейн – несбыточная мечта, так что мы не согласны в 99% вопросов», – отметил Нуриэль.

Как мы уже сообщали, криптовалютная биржа Coinbase из Сан-Франциско заявила, что располагает криптоактивами на $1.3 млрд., хранящимися в Coinbase Custody. Как ожидается, вскоре это число вырастет до $2 млрд.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также