Рынки DarkNet выходят на борьбу с коронавирусом

Рынки DarkNet выходят на борьбу с коронавирусом

Эпидемия COVID-19 полностью изменила привычный для человечества мир, проникнув во все сферы жизнедеятельности человека. Исследование блокчейн компании Elliptic показывает, что в самых темных уголках интернета, в сетях DarkNet, наряду с оружием и наркотиками, набирают популярность средства индивидуальной защиты и сомнительные лекарства от коронавируса, которые можно приобрести с использованием биткоина.

Маски, тест-системы и … лекарства от COVID-19

За последние несколько недель поставщики товаров в  DarkNet начали использовать возможности для получения заработка, предоставляемые пандемией коронавируса. В магазинах темной сети особой популярностью пользуются маски № 95 (класс защиты блокирующий 95% частиц 0,3 микрона, аналог FFP2 и выше), которые на регулируемых рынках Amazon или eBay продаются от 10 долларов за единицу.  Между тем в DarkNet оптовая цена маски не превышает 1,75 доллара, и оплатить партию можно с использованием биткоина. (Автор приобрел маску FFP2 в свободном от коронавируса Николаеве, Украина, за 50 грн или около 1,8 доллара).

Тем не менее, в DarkNet покупатель рискует встретить мошенников и не получить оплаченный товар. Поэтому здесь, так же как и на легальных площадках используется система репутации поставщика. По информации экспертов Elliptic, многие надежные поставщики, ранее торговавшие наркотиками, теперь переквалифицируются на средства защиты.

Оператор одного из сайтов утверждает, что является европейским поставщиком для больниц, но считает, что:

«Всем нужен шанс, чтобы получить маску для защиты, а не только медицинским работникам».

Также в DarkNet за биткоины можно приобрести не менее дефицитный товар — средства для диагностики коронавируса. Поставщики рынка DarkNet снова вмешались в поставки недостающих рядовым гражданам и медкам товаров. В прайс-листах можно обнаружить «тест системы COVID-19» по цене 92 доллара.

Однако явным мошенничеством становится предложение лекарств от коронавируса. В частности после заявления президента США Дональда Трампа о потенциале препарата хлорохин (от малярии), в DarkNet сразу же появилось предложение баночки со 150 таблетками за 500 долларов.

Для большинства поставщиков рынка DarkNet время глобальной пандемии будет обычным бизнесом. Однако, как и для других интернет-магазинов, кризис вызванный пандемией может предвещать дальнейший сдвиг в сторону онлайн-торговли и дальнейшего более широкого принятия цифровых методов платежей с использованием криптовалюты.

Напомним, Интерпол заявил, что хакерские группы активизировали усилия по использованию кризиса с COVID-19, блокируя компьютерные системы больницы, если они не платят крупные выкупы, преимущественно в биткоина.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также