Сбежавший исландец не признает своей вины

Сбежавший исландец не признает своей вины

История сбежавшего из Исландии Синдри Тор Стефанссона (Sindri Thor Stefansson), обвиняемого в краже майнингового оборудования, продолжается. Стефанссон направил в исландскую газету Frettabladid письмо, в котором излагает свою версию случившегося. По мнению подозреваемого, все обвинения не имеют основания, и он скоро вернется в Исландию.

В момент побега Стефанссон был свободен?

Синдри утверждает, что ордер на его арест истек 16 апреля. При попытке полиции продлить срок содержания его под стражей еще на 10 дней судья отложил решение на 24 часа. В результате оказалось, что в момент вылета из Исландии Стефанссон был формально свободен.

«Я бы никогда не попытался сбежать из тюрьмы, если бы меня лишили свободы по решению судьи и это факт», — объясняет в письме Синдри.

Подозреваемый в краже 600 майнинговых установок, стоимость которых достигает 2 млн долларов, находился под стражей в течение двух с половиной месяцев. По утверждению самого обвиняемого, полиция ограничила его свободу без каких-либо доказательств. Свое содержание под стражей Стефанссон собирается обжаловать в Европейском суде по правам человека.

«Полиция угрожала мне еще большим сроком ареста. Мне предлагали свободу в обмен на помощь найти неизвестного мне человека», — комментирует свой арест Синдри.

Мнения юристов разделились

Однозначного толкования правового статуса Стефанссона в момент отсрочки решения суда на 24 часа у юристов нет. Одни считают, что такое решение подразумевает продление ареста, другие адвокаты не видят причин для содержания обвиняемого под стражей после завершения срока предварительного ареста.

В своем письме Стефанссон утверждает, что хочет вернуться в Исландию при условии, что полиция подтвердит его статус свободного человека во время побега:

«Я работаю над переговорами с полицией Исландии о том, чтобы вернуться домой, не будучи арестованным за границей», — написал беглец от правосудия.

Следствие по делу о краже оборудования продолжается, в том числе в силе остается награда в 60 тысяч долларов за информацию, ведущую к поимке преступников.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также