На свободу с чистой совестью. SEC взымает штраф с мошеннического ICO

На свободу с чистой совестью. SEC взымает штраф с мошеннического ICO

Согласно опубликованному 12 декабря заявлению Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), два руководителя криптовалютной компании AriseBank заплатят штраф в размере 2,7 млн долларов. Кроме того обоим бизнесменам пожизненно запрещается занимать должности руководителей в публичных компаниях и принимать участие в проектах, связанных с цифровыми активами. Решение принято федеральным судом США по делу о мошенническом ICO AriseBank.

Обманул инвестора — садись в тюрьму

Генеральный директор AriseBank Джаред Райс был арестован Федеральным бюро расследований (ФБР) 28 ноября по обвинению в обмане сотен инвесторов на сумму более 4 миллионов долларов. Райсу было предъявлено обвинение в обмане инвесторов.

Предприниматель утверждал, что AriseBank предлагает клиентам «…застрахованные FDIC счета и традиционные банковские услуги, в том числе кредитные и дебетовые карты Visa, использующие криптовалюту AriseCoin». Бизнесмену грозило 120 лет тюремного заключения.

В сегодняшнем пресс-релизе SEC сообщается, что основатели AriseBank Райс и тогдашний главный операционный директор Стэнли Форд несут солидарную ответственность в размере 2 259 543 долларов США в виде компенсации за ущерб и 68 423 долларов США в виде процентов. Кроме того каждый из участников мошеннического ICO должен уплатить гражданские штрафы в размере 184 767 долларов.

«Райс и Форд солгали инвесторам AriseBank, представив компанию как первый в своем роде децентрализованный банк, предлагающий собственную криптовалюту для продуктов и услуг клиентов», — сказал Шамойл Шипчандлер (Shamoil Shipchandler), директор регионального офиса SEC.

По предоставленным правоохранителями и SEC сведениям, Райс не был уполномочен предлагать банковские услуги в Техасе, не страховал счета клиентов в FDIC и не имел никакого договора о партнерстве с Visa. Более того, Райс тратил средства инвесторов на личные цели. При этом в прессе и интернете он размещал рекламу о «несуществующих» преимуществах AriseBank.

Райс и Форд согласились на урегулирование путем выплаты компенсаций и штрафов, а также пожизненного запрета на работу в финансовой сфере, в том числе и с цифровыми активами. При этом они не признали и не опровергли выдвинутые против них обвинения.

Напомним, несколько дней назад SEC издал постановление о прекращении работы фонда CoinAlpha Advisors по причине работы с незарегистрированными ценными бумагами. Все взносы были возвращены инвесторам, а организаторы заплатили штраф 50 тыс. долларов.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также