Сенаторы США угрожают Mastercard, Visa, Stripe за участие в Libra

Сенаторы США угрожают Mastercard, Visa, Stripe за участие в Libra

Два сенатора демократа призвали три компании, занимающиеся обработкой платежей, пересмотреть свое участие в криптовалютном проекте Libra, который поддерживает Facebook и Ассоциацией Libra, сообщает Bloomberg.

От критики к прямым угрозам

Сенаторы Шеррод Браун из Огайо и Брайан Шатц из Гавайев в открытом письме Visa, Mastercard и Stripe заявили, что Libra представляет риски не только для глобальных финансовых систем, но и для более широкого платежного бизнеса компаний.

Законодатели отметили, что некоторые члены Ассоциации уже сталкиваются с трудностями при получении информации об управлении организацией и рисках. Ассоциация состоит из группы из 27 членов, включая Facebook и платежные компании, а также ряд технологических компаний, таких как Uber, телекоммуникационные провайдеры Iliad и Vodafone Group, а также криптовалютные компании, такие как Coinbase. Компания PayPal, объявленная в числе основателей Ассоциации, заявила в конце прошлой недели о выходе из организации.

Неприкрытый лоббизм банковской структуры?

Сенаторы Браун и Шатц работают в банковском комитете Сената и естественным образом связаны с традиционной финансовой системой, угрозой для существования которой, могут стать молодые высокотехнологичные компании внедряющие собственные цифровые валюты.

В своем письме сенаторы утверждают, что Конгресс, финансовые регуляторы и потенциальные компании-члены Ассоциации не смогли получить от Facebook достоверную информацию о рисках Libra. В число угроз проекта, оцениваемого самой Facebook не более чем 200 млрд долларов, законодатели внесли: финансирование преступности и терроризма, дестабилизацию мировой финансовой системы, вмешательство в денежно-кредитную политику и неоправданные риски для потребителей.

Затем сенаторы напрямую вмешиваются в ведение бизнеса и выступают с настоятельными рекомендациями:

«Призываем тщательно обдумать, как ваши компании будут управлять рисками, прежде чем продолжать, учитывая, что Facebook еще не продемонстрировал Конгрессу, финансовым регуляторам — и, возможно, даже вашим компаниям — что он серьезно относится к этим рискам»,

Следующим логичным посылом становится дискредитация Facebook. Законодатели указывают на существующие проблемы компании связанные с «нарушением конфиденциальности, дезинформацией, вмешательством в выборы, дискриминацией и мошенничеством». Сенаторы утверждают, что Facebook «не продемонстрировал способность контролировать эти неудачи».

Напомним, ближайшие очередные слушания в Палате представителей США по Libra пройдут уже в конце октября, в случае, если Цукерберг согласится явиться на следующие слушания уже намеченные на январь 2020 года.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также