Sony Pictures использует блокчейн для хранения фильмов

Sony Pictures использует блокчейн для хранения фильмов

Японский технологический гигант Sony и его дочернее предприятие Sony Pictures Entertainment совместно подали заявку на патент системы хранения записей о цифровых правах, основанной на блокчейн-технологии.

Соответствующий документ опубликовало Ведомство по патентам и товарным знакам США.

Как говорится в заявке, сегодняшние системы управления цифровыми правами (DRM), стремящиеся к интероперабельности, «могут быть не очень надежными и полагаются на одну уникальную точку сбоя». По мнению представителей Sony, «если отвечающие за управление цифровыми правами система или провайдер закроются или как-либо иначе прекратят деятельность, то пользователи потеряют доступ ко всему приобретенному контенту».

В то же время вся необходимая идентификационная информация может храниться в блокчейне, благодаря чему пользователи всегда смогут посмотреть купленный ими контент, говорится в документе.

Отметим, системы DRM — это технологии, позволяющие ограничить доступ к материалам, защищенным авторским правом, и открывать его для тех, кто приобрел тот или иной продукт. В качестве примера провайдера DRM в патентной заявке Sony приводится облачный сервис UltraViolet.

При этом в качестве сферы применения патентуемой системы Sony Pictures Entertainment в первую очередь называет фильмы и другие схожие формы медиа. Впрочем, в документе отмечается, что подобная блокчейн-платформа также может быть использована для управления цифровыми правами на «различный контент и данные, в том числе фильмы, телевидение, видео, музыку, аудио, игры и так далее».

В заявке описываются несколько потенциальных применений технологии. В каждом из них пользовательские права кодируются в специальном блокчейне. Реестр начинается с генезис-блока, в котором хранится идентификационная информация пользователя. Когда потребитель покупает права на определенный контент (например, скачивание и просмотр фильма), то они автоматически записываются в блокчейн.

Одновременно с этим «компьютерная DRM-система будет проверять права в блокчейне и затем дешифровать медиа, когда потребуется». В патентной заявке Sony также отмечается, что эта система «может принимать различные формы, в том числе “DRM-агента”, установленного на устройстве пользователя».

Как мы уже писали, эксперты считают, что индустрия развлечений должна шире использовать технологию блокчейна, которая пришла «всерьез и надолго». Выступая на MIPTV (Глобальный рынок телевизионного и цифрового контента, проводится ежегодно в Каннах. – Прим. ред.), глава LiveTree ADEPT Эшли Тьюринг (Ashley Turing)заявил, что блокчейн-технологии никуда не уйдут. «Они развиваются. Они становятся частью всех аспектов нашей жизни как и интернет, они проникают в нашу ежедневную деятельность».

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также