США обязаны возглавить блокчейн индустрию, — глава CFTC

США обязаны возглавить блокчейн индустрию, — глава CFTC

Председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Хит Тарберт (Heath Tarbert) считает, что США должны занять более активную позицию на криптовалютном рынке и при внедрении технологии блокчейн. Однако этому процессу мешает отсутствие нормативной ясности в стране, добавил глава одного из главных финансовых регуляторов Соединенных Штатов во время выступления на конференции во вторник.

Цели у SEC и CFTC одинаковы, а методы разные

Активное продвижение Китаем идеи цифровой валюты центрального банка оказывает влияние и на американские регуляторные органы, понимающие необходимость закрепления США на рынке блокчейн и цифровых активов.

banner top

Нормативно-правовое регулирование в США является неопределенным и, по мнению Хаберта, должно быть более благоприятным для новых технологий и инноваций. Председатель CFTC намерен создать стабильную законодательную базу. Для достижения этой цели CFTC консультируется с SEC США практически на ежедневной основе.

Также CFTC работает над вопросами, касающимися регулирования криптовалютного рынка на международном уровне совместно с Советом по финансовой стабильности, а также в качестве члена Совета по надзору за стабильностью.

Хит Тарберт представил новое видение Комиссии на цифровые активы и блокчейн, учитывающее тот факт, что эти технологии смогут привести к «фундаментальным трансформационным изменениям» в финансовой системе мира. При этом США должны сохранять лидерство в криптовалютном пространстве, чего в настоящее время не происходит. Страна проигрывает Японии, Южной Корее, Мальте, Швейцарии и, безусловно, Китаю.

При этом Тарберт указал, что несколько законопроектов способных изменить ситуацию были провалены и в этой области сейчас полностью отсутствует какое-либо движение.

Комментирую работу с другим регулятором — SEC, председатель CFTC заявил, что Комиссия по ценным бумагам и биржам ориентируется в основном на тест Хауи для определения принадлежности цифровых активов к ценным бумагам.

Оценка CFTC основана на другом подходе и агентство считает, что децентрализованные цифровые активы практически никогда не будут представлять собой ценные бумаги. Поэтому оценки различными агентствами имеют один результат, но SEC теряет при этом столь драгоценное время и затягивает процесс.

Напомним, до конца этой недели компания Facebook запустит платежную платформу Facebook Pay, не связанную с проектом Facebook Libra, находящимся под жестким прессингом американских законодателей и регуляторов.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также