Тайские борцы с отмыванием денег могут завести свой криптокошелек

Тайские борцы с отмыванием денег могут завести свой криптокошелек

Управление по борьбе с отмыванием денег Таиланда (AMLO) рассматривает возможность создания собственного цифрового кошелька для борьбы со связанными с криптовалютами киберпреступлениями.

«Мы обсудили запуск собственного кошелька AMLO Wallet, чтобы хранить или конфисковать цифровую валюту, происходящую из нелегальных источников», – сообщил Виттчая Нититчам (Witthaya Neetitham), секретарь AMLO, на семинаре, посвященном юридической системе и криптовалютным преступлениям.

На данный момент в стране не существует законов, позволяющих Управлению замораживать, конфисковать или хранить цифровую валюту. В результате тайские власти могут сажать в тюрьму или экстрадировать киберпреступников и конфисковать их физические активы, но не имеют права трогать их цифровые средства.

По словам Виттчая, у AMLO есть инструменты для борьбы с преступлениями, связанными с цифровыми валютами, имеющими лицензию Комиссии по ценным бумагам и биржам, однако очень трудно иметь дело с криптовалютными операторами, остающимися вне системы.

«Мы не можем идентифицировать оператора криптовалюты или ее получателей когда обманутые жертвы переводят деньги преступникам», – сказал он.

Есть проблемы с электронными уликами

Чартпонг Чирабандху (Chartpong Chirabandhu), заместитель директора Департамента специальных исковых производств при офисе генерального прокурора, выразил обеспокоенность относительно способов сбора электронных улик в делах о киберпреступлениях. Улики могут использоваться в суде, если получены в соответствии с законом и из достоверного источника.

«Большая проблема с цифровыми активами и другими подобными уликами – в установлении личностей участников транзакций. Когда мы представляем улики в суде, они часто не убеждают судей», – сказал он.

Ранее стало известно, что Банк Таиланда (BoT) объявил о намерении завершить первую фазу тестирования своей криптовалюты (CBDC) на базе «proof-of-concept» к марту 2019 года.

В релизе говорится, что центробанк заключил соглашения с восемью финансовыми учреждениями в стране для создания своей CBDC на базе блокчейн-платформы Corda, разработанной консорциумом R3.

Основная цель проекта – использовать цифровую валюту для упрощения межбанковских транзакций и «повысить эффективность инфраструктуры тайского финансового рынка».

Как мы уже писали, японский финансовый регулятор Агентство финансовых услуг (FSA) ужесточит процесс отбора криптовалютных бирж, подавших заявки на регистрацию. Об этом сообщает местное издание The Japan Times.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также