Треть картины Уорхола продана на блокчейн-аукционе

Треть картины Уорхола продана на блокчейн-аукционе

Впервые в истории токенизированный арт-объект стоимостью в миллионы долларов продан на блокчейн-платформе Maecenas. Часть работы Энди Уорхола «14 маленьких электрических стульев» купили 100 квалифицированных участников аукциона, устроенного в партнерстве с лондонской галереей Dadiani Syndicate.

В течение нескольких недель криптовалютный аукцион привлек более 800 пользователей – в несколько раз больше, чем ожидалось.

В результате аукцион собрал $1.7 млн. за 31.5% картины Уорхола, которая оценивалась в $5.6 млн.

Как сообщили в Maecenas, среди покупателей – опытные инвесторы, криптоэнтузиасты и профессиональные искусствоведы. Большая часть покупателей – из стран Европы и Азии.

Марсело Гарсия Касиль (Marcelo García Casil), глава Maecenas заявил: «Это историческтй момент для нас и блокчейн-сообщества. Мы достигли отметки, означающей начало новой эры. Токенизация активов – наиболее выдающийся случай применения блокчейн-технологии, и мы гордимся тем, что стали пионерами в этой области. Полотно Уорхола – первое из многих, и надеемся увидеть и возглавить революцию на рынке произведений искусства».

В свою очередь Элиза Дадиани (Eleesa Dadiani), основатель Dadiani Syndicate, отметила: «Этот аукцион – неизведанная территория, новая модель на рынке с вековой историей. Беспрецедентный спрос и скорость, с которой продана первая часть, знаменуют долгий путь к воплощению нашего видения более демократичного и открытого рынка инвестиций в искусство».

На очереди – Пикассо и Рембрандт

Напомним, что блокчейн-платформа Maecenas (Меценат), устраивающая аукционы предметов искусства, выставила на торги картину Энди Уорхола «14 маленьких электрических стульев». 20 июня она вошла в список аукционной бета-платформы от имени британской художественной галереи Dadiani Syndicate.

Покупатели получат цифровые блокчейн-сертификаты на долевое владение, используя биткоин, эфириум или токены Maecenas – ART.

Блокчейн-аукцион в Лондоне является первым в своем роде. Он позволит любителям живописи приобрести долевое владение в работах, стоящих миллионы долларов. Среди потенциальных лотов – произведения Уорхола, Пабло Пикассо и Рембрандта. Dadiani стала первой галереей, согласившейся принимать криптовалюту в качестве платы за продажу работ, в 2017 году.

Как мы уже писали, криптовалютное сообщество с нетерпением ожидает ответа от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) относительно принятия или отказа в заявке на биткоин биржевые фонды (ETF). В интервью «Squawk Box Europe» на CNBC генеральный директор и основатель Abra Билл Борхардт (Bill Barhydt) попробовал проанализировать ситуацию с биткоин ETF и рассмотреть причины затягивания решения регулятора.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также