Цифровая валюта Китая не претендует на глобальный контроль, — представитель PBoC

Цифровая валюта Китая не претендует на глобальный контроль, — представитель PBoC

Введение цифровой валюты центрального банка Китая уже рассматривается как реальный факт, до реализации которого остаются считанные месяцы, что подкрепляется периодически звучащими из уст высокопоставленных чиновников Китая комментариями. На конференции в Сингапуре Му Чанчунь, глава НИИ цифровой валюты Народного банка Китая (PBoC) дал развернутый анализ будущей валюты, опровергнув заявление, что власти страны стремятся с ее введением установить полный контроль над финансовыми потоками, сообщает Reuters.

Мы чтим анонимность и уважаем конфиденциальность

Основным мотивом выступления Му Чанчуня стало намерение доказать, что наряду с тотальным контролем PBoC будет придерживаться толерантного отношения к конфиденциальности пользователей. Совместить несовместимое китайская цифровая валюта попробует уже в ближайшие три месяца, как заявил вчера представитель бизнеса Китая.

Мировые финансовые лидеры и общественность обеспокоена возможностью использования китайским правительством преимуществ блокчейн технологии, для полного контроля над транзакциями и хранящимися в цифровых кошельках средствами. (Удивительно, но те же лидеры обеспокоены в США анонимностью транзакций и невозможностью идентификации владельцев цифровых кошельков).

Му Чанчунь попытался развеять эти сомнения и заявил, что PBoC учитывает требования широкой общественности соблюдать анонимность и необходимость продолжать работать с бумажными деньгами. Поэтому банк будет предоставлять возможность клиентам по желанию сохранять анонимность.

«Однако требуется поддержание баланса между «контролируемой анонимностью» и борьбой с отмыванием денег, CTF (противодействие финансированию терроризма), а также налоговыми вопросами, азартными играми в интернете и любой электронной преступной деятельностью. Мы не стремимся к тотальному контролю».

Цель проекта PBoC, по словам Му Чанчуня, является вовлечение в банковскую систему пользователей из сельских районов, еще не охваченных финансовой системой Китая. Такая задача как будто списана с пресс-релиза Facebook о целях проекта Libra.

Напомним, вчера крупнейший онлайн торговец Alibaba совместно с компанией Lolli открыл возможность пользователям з США получать кэшбэк в биткоинах.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также