Турция тоже хочет CBDC

Турция тоже хочет CBDC

Турция стремится расширить сферу использования блокчейн-технологии и внедрить цифровую валюту, выпущенную центральным банком страны (CBDC).

Согласно исследованию издания Zero Hedge, проведенному в 2018 году, турки проявляют растущий интерес к криптовалютам, таким как биткоины, после того, как курс турецкой лиры значительно упал по отношению к доллару США и другим основным валютам.

Как сообщает CoinDesk, Анкара планирует создать CBDC, а также связанную с ними инфраструктуру в рамках национального плана развития на период 2019–2023 годов. Правительство будет поощрять использование цифровой денежной системы в транспортном секторе и на таможне.

Эрдоган уволил главу центробанка

В 2017 году Центральный банк Турции опубликовал заявление, в котором отметил потенциальную роль криптовалют в достижении финансовой стабильности.

Новости о том, что центральный банк Турции будет разрабатывать свою валюту, появились через несколько дней после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уволил управляющего центробанка Мурата Четинкая (Murat Çetinkaya).

Как заявил Эрдоган, он был вынужден уволить Четинкую на выходных, потому что его ошибки и отсутствие ответственности привели к большим издержкам для экономики.

Как мы уже сообщали, столкнувшись с возможностями и угрозой, которую представляет собой проект криптовалюты Facebook Libra, центральный банк Китая должен пересмотреть свой план создания национальной цифровой валюты, считает его бывший глава.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также