Что будет, когда биткоины закончатся?

Что будет, когда биткоины закончатся?

Общеизвестно, что всего для майнинга доступен 21 млн. биткоинов, и, когда все они будут добыты, новые уже не появятся. Теоретически, со временем монеты должны становиться только ценнее, поскольку количество новых токенов, поступающих в систему, постоянно снижается — а кроме того, общее количество ограничено.

Примерно каждые четыре года количество биткоинов, которыми вознаграждается майнинг очередного блока, сокращается вдвое: сначала это были 50 биткоинов, потом 25, а затем и 12,5. В 2020 году это будет уже 6,25 биткоина. Таким образом, если правительства постоянно наращивают денежную массу, обесценивая ее, алгоритм биткоина действует противоположным образом, предотвращая инфляцию.

Кроме того, в разное время различные суммы в биткоинах становились терялись навсегда — для этого достаточно выбросить или уничтожить старый жесткий диск или флешку с кошельком. Следовательно, реальный доступный для использования пул монет оказывается еще меньше.

Майнинг биткоина

Майнинг биткоинов заключается в расчете хэшей, то есть компьютер используется для решения некоторой сложной математической задачи. Когда она решена, создается очередной блок транзакций, который добавляется к блокчейну.

Что же произойдет, когда все 21 млн. биткоинов будут получены? Перестанет ли система работать, ведь майнеры больше не будут получать вознаграждение за закрытие блоков?

Дело в том, что майнеры также получают комиссионные за обработку транзакций, и эти доходы никуда не денутся.

В какой-то момент, вероятно, около 2140 года, будет добыт последний биткоин, но это не значит, что сеть рухнет. Помимо премий за вычисление хэшей, майнеры получают сборы за обработку транзакций. Сейчас эти сборы невелики, порядка доли процента, но по мере снижения вознаграждения за расчеты новых блоков размер комиссии за обработку транзакций, вероятно, будет расти — вместе со стоимостью биткоина.

Эти сборы должны поддерживаться на таком уровне, чтобы по-прежнему давать майнерам мотивацию, так что, хотя новые биткоины перестанут появляться, биткоин-майнеры все равно будут получать деньги.

Стоимость биткоина будет расти

Комиссионные за обработку транзакций должны быть достаточно большими, а значит, стоимость биткоина должна расти — и, к счастью, этот механизм отчасти встроен в биткоин.

Денежная масса криптовалюты будет расти до 2140 года, однако, поскольку это заранее описанный и потому предсказуемый процесс, он не приводит к отрицательным последствиям в виде роста инфляции. В июле 2016 года премия за расчет хэша сократилась с 25 до 12,5 биткоинов. В преддверии этого события цена биткоина значительно возросла, примерно с $450 до $750. Рост цены остановился, когда премия уменьшилась, так что можно предположить, что, когда поступление новых биткоинов снова вдвое снизится — вероятно, это произойдет в июле 2020-го — цена криптовалюты снова подскочит. То же самое должно произойти еще через четыре года.

По мере роста стоимости биткоина будет расти и вознаграждение за обработку транзакций. Однако, чтобы этого роста хватило при прекращении майнинга, цена биткоина должна существенно увеличится, и предположение, что биткоин может стоить и $50 000, и $100 000, не кажется безумным.

Как и любую другую валюту, биткоин можно дробить на более мелкие единицы, и самая маленькая из них называется сатоши. Можно вспомнить, что когда-то цент, пенс или копейка были довольно большой суммой, но теперь, вследствие инфляции, они сильно подешевели. В случае с биткоином возможен обратный сценарий — торговой единицей может стать именно сатоши, а биткоин будет использоваться только для крупных расчетов. Сегодня комиссия в 10 тыс. сатоши звучит не слишком соблазнительно, но в будущем это может измениться.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также