Что такое OTC рынок, на котором совершаются миллиардные сделки в биткоинах?

Что такое OTC рынок, на котором совершаются миллиардные сделки в биткоинах?

Согласно аналитическим исследованиям, ОТС или внебиржевой рынок охватывает сделки гораздо большего объема, чем на традиционных криптовалютных биржах. Как образовался этот сегмент рынка и действительно ли сделки вне бирж достигают миллиардов долларов в криптовалюте?

Немного истории и особенности ОТС

Термин OTC — это аббревиатура английского названия Over The Counter (поверх прилавка). Первое упоминание о таком типе сделок в Европе датируется далеким 1568 годом. Торговля на ОТС рынке приобрела популярность при торговле традиционными финансовыми инструментами, например, акциями. С появлением биткоина внебиржевая торговля охватила и рынок цифровых валют.

При торговле на ОТС рынке помимо продавца и покупателя должен присутствовать третий участник, обеспечивающий процесс сделки. Основным преимуществом таких сделок является полная анонимность участников и отсутствие воздействия на рыночную цену крупных покупок или продаж.

Второе преимущество можно рассмотреть подробнее. Например, продавцу необходимо продать крупную партию биткоина. Он выходит на традиционную биржу и выставляет ордер на продажу. И сразу же возникает как минимум две проблемы. Крупная сделка, зафиксированная на бирже, может «качнуть рынок» и привести к падению цены. При этом ликвидность на биржах невелика, покупатели могут не переварить большую партию биткоинов целиком. Это проблема номер два — приходится разбивать лот на несколько порций, а так как цена падает (см. проблема 1) и продавать каждый следующий лот по более низкой цене.

На ОТС рынке этих проблем нет. Третий участник связывает покупателя с продавцом, а сделка не выходит на открытый рынок и не двигает цену.

ОТС и криптовалюта или где водятся и закупаются «киты»

Аналитики давно пришли к выводу, что биржи не смогут освоить миллиардные сделки — ликвидность на молодых площадках, ориентированных на только-только зарождающиеся рынки виртуальных валют, пока еще невелика. Кроме того крупные ордера могут существенно изменить цену на «тонком» рынке.

По оценке аналитических компаний, ОТС рынок в 2-3 раза превосходит объемы торговли на криптовалютных биржах. Если на биржевых платформах обращается около 4 млрд долларов в биткоине, то ОТС рынки должны обрабатывать до 12 млрд долларов в BTC за сутки.

При этом объемы оборота не всегда отражаются в блокчене биткоина, так как публично доступна только информация об изменениях сумм на конкретных адресах, а смена собственника адреса нигде не регистрируется. Поэтому средний объем ежедневного движения в сети блокчейн BTC, составляющий до 100 тыс. монет, не всегда отражает истинный объем оборота на ОТС рынке.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также