ICO и STO. Сходство и отличие

ICO и STO. Сходство и отличие

В последнее время все чаще появляется информация о смещении акцентов инвесторов в криптовалютную индустрию — с первичного предложения монет (ICO) на Security Token Offering (STO). В чем отличие и в чем сходство между двумя методами привлечения капитала?

Что такое ICO?

ICO — это один из самых надежных способов получения финансирования для вновь образуемых криптовалют. Мероприятие ICO занимает в основном непродолжительный промежуток времени — от одной до двух недель, на протяжении которых любой инвестор сможет приобрести новый токен, используя традиционные криптовалюты, такие как биткоин, эфириум или XRP.

Таким образом, ICO — это финансирование с помощью криптовалют, сравнимое с краудфандингом. Токены (монеты) ICO приобретаются инвесторами за криптовалюту и становятся новыми цифровыми активами, предназначенными для обмена или торговли.

Что такое SТО?

Единственным сходством между STO и ICO является технология, лежащая в основе использования этих криптотокенов — это технология блокчейн. Однако если ICO предлагает токены для проведения торговых операций, то STO — это торговля ценными бумагами.

Секьюрити токены, предлагаемые STO могут быть использованы для получения процентов от доходов компании, кредита или реинвестирования в другие security token. Таким образом, как и на традиционном финансовом рынке владельцы токенов STO получают реальные доли в компании.

ICO или STO?

STO создают реальные ценные бумаги, реализованные в форме цифровых маркеров. Секьюрити токены в случае успешной реализации проекта предоставляют инвестору в собственность реальные активы, приносящие постоянный доход, право собственности на имущество компании, право голоса и другие преференции, схожие с правами акционеров традиционных компаний. В тоже время токены STO, также как и токены ICO, создаются и работают на основе смарт контрактов.

Организационная структура STO позволяет создавать черные и белые списки, что облегчает соблюдение стандартов KYC и AML. Главное достоинство STO — это прозрачность процесса финансирования проекта.

Проекты ICO остаются наиболее привлекательным способом получения финансирования для начинающих компаний. Организаторы ICO также предлагают систему существенных скидок для первоначальных инвесторов. Однако такой метод зачастую превращает токены в объекты спекуляции для получения мгновенной выгоды.

В свою очередь STO регистрируются в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) или получают освобождение от регистрации согласно правилу Reg A+. Сами токены, создаваемые STO предоставляют инвесторам определенные права в компаниях инициирующих их выпуск.

Регистрация в SEC служит дополнительной гарантией и защитой для инвесторов, так как в ходе утверждения регулятор отсеивает мошеннические проекты, оставляя реально работающие компании. Способ регистрации в SEC напоминает привычный метод подачи заявок на первичные публичные предложения (IPO), что также является положительным фактором для традиционных финансовых учреждений.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также