Как “Норникель” зарабатывает на новых технологиях?

Как “Норникель” зарабатывает на новых технологиях?

С 2019 года по декабрь 2020 года палладиевый фонд «Норникеля» Global Palladium Fund разрабатывал цифровые активы. С их помощью в компании запланировали перевести часть контрактов с крупными промышленными партнерами в цифровой формат. За 2021 год  актив уже представлен на нескольких мировых фондовых биржах. Но на этом история только начинается.

Ситуация на рынке металлов 

Нужно понимать, что рынки сырья работают по многолетним законам и урегулированы международными договорами. К примеру, в течении одного года компания может провести ограниченное количество сделок, отправить определенное количество сырья. За это время на стоимость часто влияет множество факторов.

Чтобы использовать металлы или контракты на их поставки как инвестиционный инструмент, компании используют фьючерсы. Это финансовый инструмент (договор покупки или продажи) с отложенным исполнением обязательств. Стоимость на фьючерс зависит от ситуации на рынке. Остальные параметры актива являются типовыми. Это срок поставки, количество товара в лоте, его качество или марка. 

Учитывая это, покупатель и продавец фьючерса берут на себя обязательства выполнить договоренности в нужный срок. За это время стоимость самого актива может измениться, но это уже не может повлиять на условия сделки.

Цель токенизации металлов

Большим преимуществом токенизации металлов является возможность его покупки в удобных пропорциях, и без забот, связанных с хранением, транспортом и охраной металла. Что невозможно в случае традиционной покупки сырья.

По словам президента ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина, благодаря внедрению блокчейн-платформы и выпуску токенов, подкрепленных стоимостью металла, у компании будет возможность продавать 20% всей выпускаемой продукции в цифровом формате.

Владимир Потанин

Учитывая тот факт, что сырье не нужно транспортировать при покупке-продаже, хранить и охранять, есть возможность продавать сырье по беспрецедентно низкой цене.

«Наш инвестиционный инструмент ETCs — exchange traded commodities — уже на нескольких ключевых биржах мира по самой низкой доступной цене на рынке на сейчас”, — комментировал ситуацию в июле 2021 года главный исполнительный директор и управляющий директор Global Palladium Fund Александр Стоянов.

Дополнительный бонус использования блокчейна (совместно используемый, неизменный реестр) — возможность достоверно проследить “след” сырья, его происхождение — от добычи и до его утилизации. Ведь протокол блокчейна предоставляет возможность фиксировать эту информацию по каждому слитку без какой-либо бумажной волокиты.

Цифровая платформа 

Центробанк РФ в 2020 году одобрил цифровую платформу «Норильского никеля» по выпуску и обращению токенов, обеспеченных биржевыми товарами. Все это — следствие почти годовалого исследования цифровой платформы.

Таким образом палладиевый фонд Global Palladium Fund выпустил первые токены с крупными промышленными партнерами — Traxys SA и Umicore SA.

Эти токены были созданы на специальной цифровой блокчейн-платформе Atomyze. Платформу в тестовом режиме создали и протестировали в швейцарском городе Цуг, центре инновационных разработок в сфере блокчейна. 

17 февраля 2020 года платформа Atomyze получила одобрения от департамента финансовых технологий Центробанка. Кроме того, ведомство подчеркнуло, что платформа начнет работать только после принятия закона о цифровых финансовых активах. Этот документ вступил в силу с 1 января 2021 года.

Чтобы получить доступ к этому продукту, все эмитенты и владельцы токенов будут обязаны пройти идентификацию на платформе с учетом требований текущего и проектируемого законодательства. Цель компании — добиться того, чтобы 20% торговли металлами в ближайшие несколько лет проходило через эту цифровую платформу.

Цифровые токены «Норникеля» на фондовых биржах

Сейчас платежные инструменты GPF ETC уже есть на нескольких биржах в Европе: в Лондоне (London Stock Exchange), во Франкфурте (Deutsche Börse), в Женеве (SIX) и в Милане (Boursa Italiana). Нужно учесть, что кроме вышеупомянутых фьючерсов, на мировых биржах сегодня не существует продуктов, дающих доступ к золоту, серебру, палладию, платине, никелю и меди, поэтому это существенный прорыв Норникеля.

Лондонская фондовая биржа

18 января 2021 года выпущенные токены «Норникеля», обеспеченные металлами, добавлены на Deutsche Börse. Об этом компания сообщила в своем пресс-релизе.

А 17 июня 2021 года компания разместила на Лондонской фондовой бирже цифровые биржевые инструменты (ETC), обеспеченные никелем и медью. Об этом компаняи также сообщила на своем сайте. 

Что получает покупатель токена? 

Компания продает токены на основе физического металла клиентам. Если речь о инвестиционных токенах, то в них зашиты не только ESG-параметры или выброс парниковых газов, а и серийный номер слитка, пачки. По сути — это полноценный контракт, где указано параметры металла, и это ключевое отличие платформы от аналогичных проектов.

Если индустриальные клиенты получают физический металл, то  инвестиционные клиенты – запись в блокчейне с указанием серийных номеров слитков или пачек. Таким образом, независимый аудитор может проверить, что токен соответствует конкретному серийному номеру, который лежит на складе или в хранилище.

Кому доступна покупка токенов? 

Сейчас компания сфокусирована на профессиональных инвесторах, но в скором времени возможно расширение торговых сценариев. Так что в фокусе — институциональные инвесторы.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также