Халвинг и его влияние на цену биткоина

Халвинг и его влияние на цену биткоина

Халвинг (halving) – в переводе на русский означает деление пополам. В криптовалютной среде это понятие обозначает процесс усложнения добычи криптовалюты за счет снижения наград майнеров в два раза. Подобные мероприятия необходимы для регулирования эмиссии биткоинов.

В программном коде монеты заложено строго ограниченное количество биткоинов, которое равняется 21 000 000.  Кроме того, каждые 210 000 блоков вознаграждение за добавление нового блока снижается в половину. По статистике, примерно каждые 6 часов осуществляется расшифровывание одного блока. Соответственно, халвинг должен происходить с периодичностью около 4 лет.

Подобное решение позволяет исключить те проблемы, с которыми сталкиваются фиатные валюты. Например, неограниченная эмиссия, которая приводит к инфляции и последующей «смерти валюты». Отчасти, ограничение эмиссии и строгое ее регулирование в автоматическом режиме за счет программного кода является уникальной особенностью криптовалют.

Уменьшение премии – позитив или негатив?

Халвинг криптовалюты следует рассматривать с двух точек зрения – майнеров и самой сети. Если говорить о тех, кто занимается добычей, то для них халвинг криптовалюты несет несколько отрицательный характер. Ведь при использовании одной и той же вычислительной мощности майнер начинает получать меньшую награду. С другой стороны, халвинг является стимулятором, который подталкивает майнеров на модернизацию собственного добывающего оборудования.

Если говорить о данной процедуре с точки зрения самой сети биткоин и ее работоспособности, то халвинг имеет исключительно положительный характер. Он позволяет ограничить эмиссию, а соответственно не просто поддержать курс криптовалюты, а даже подталкивать его к росту.

Безусловно, деление награды пополам в будущем может привести к тому, что весь майнинговый сегмент будет сосредоточен в руках ограниченного круга майнеров, которые по мере необходимости развивали и модернизировали собственную техническую базу для добычи. Оправдаются ли подобные прогнозы на 100%, утверждать наверняка нельзя. Выживут ли в майнинговой среде мелкие игроки, покажет только время.

Чего ждать от халвинга 2020 года?

В истории биткоина уже было два халвинга: в 2012 и 2016 годах, в результате чего вознаграждение майнерам снизилось с $50 сначала до 25, а затем и до 12,5 долларов.

Оба раза после халвинга цена биткоина начинала стремительный рост: через год после снижения премии в 2012-м стоимость монеты достигла $1000, после халвинга 2016 года в середине декабря 2017-го был установлен абсолютный рекорд – $19 500 за биткоин.

Исходя из наличия такой тенденции, аналитики полагают, что к 2021 году можно ожидать масштабного ралли биткоина.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также