Что такое мемпул (Mempool)

Что такое мемпул (Mempool)

Mempool — очень важная часть сети Bitcoin (сеть компьютеров и устройств, подключенных к Интернет и работающих с программным обеспечением Bitcoin Core). Данные, хранящиеся в мемпуле — это неподтвержденные транзакции, которые в настоящее время застряли в сети. Каждая часть мемпула хранится на специальном электронном устройстве и за его содержимым можно наблюдать в режиме реального времени. Чтобы объяснить, как это работает, сначала нужно разобраться, что происходит во время транзакции?

Как это работает

Допустим, вы решили отправить кому-то свои биткоины. Вы сделаете это, выполнив транзакцию. Для её проведения необходимо указать количество биткоинов, которое вы хотите отправить, кошелек адресата, на который следует осуществить перевод. Подтверждая, что вы совершаете сделку, кошелек будет перенаправлен на выполнение следующих действий:

  • подпишет транзакцию секретными ключами;
  • выберет один из ваших неизрасходованных выходов транзакции, необходимых для ее построения;
  • будет транслировать транзакцию в сеть Bitcoin и подготовит ее к полной проверке.

Именно здесь мемпул вступает в игру. Ваша транзакция не будет завершена в момент ее трансляции. Вместо этого она будет сохранена в мемпуле. Он называется так, потому что узлы хранят его в своей RAM-памяти. Узел — это электронное устройство, входящее в состав сети. Каждый узел запускает программное обеспечение Bitcoin Core и содержит полную копию блокчейна. В то же время каждый узел содержит свой собственный уникальный набор неподтвержденных транзакций. Количество этих узлов по всему миру сильно варьируется время от времени из-за многих причин, большинство из которых связаны с расходами на поддержание работоспособности узла и объема Bitcoin Core.

Чтобы ваша транзакция завершилась, ее необходимо подтвердить/проверить. Чтобы запустить этот процесс, по крайней мере, один майнер должен забрать ее из мемпула и проверить. Майнеры — это люди, которые используют свои компьютеры для обработки и подтверждения транзакций. Чем больше раз подтверждается одна транзакция, тем менее вероятно, что она будет скомпрометирована. В идеальном случае транзакция из мемпула будет проверена 6 раз, прежде чем она станет частью блокчейна.

Подтверждение транзакций — это задача, требующая большого количества вычислительной мощности и электроэнергии, поэтому каждый раз, когда майнер проверяет транзакцию, он получает компенсацию за свои усилия в биткойнах. Эта компенсация называется комиссией за транзакцию. Эта плата представлена в satoshis (1 satoshi = 0.00000001 BTC) за каждый транзакционный файл и обычно устанавливается транзактором. Не все транзакции имеют одинаковые транзакционные сборы, поэтому майнеры могут заглядывать в мемпул и выбирать, какие транзакции они хотят проверить. Очевидно, что большинство из них будут мотивированы финансовой выгодой, так что сделка с более высокой комиссией, скорее всего, будет предпринята и утверждена майнером.

После того, как ваша транзакция будет проверена, она станет частью следующего блока — набора уникальных транзакций биткоинов, которые были проверены. Как только один блок заполнится подтвержденными транзакциями, он будет добавлен в блокчейн и подтверждать все предшествующие ему блоки. После добавления этого блока в блокчейн, все транзакции, которые стали его частью, будут удалены из их соответствующих модулей. Это уменьшит размер мемпула и создаст пространство для информации о новых неподтвержденных транзакциях.

Основная проблема, с которой сталкивается мемпул — его размер, который варьируется в зависимости от количества узлов, а также от их емкости. В настоящее время один блок блокчейна ограничен размером 1 МБ. Кроме того, существуют ограничения на то, сколько времени потребуется, чтобы раздобыть новый блок — оно составляет 10 минут. Все эти меры необходимы для создания узкого места в сети, которое является регулирующим механизмом для торговли биткоинами. Они останавливают переполнение блоков и гарантируют, что значение биткоина не упадет.

Проблема заключается в том, что это может привести к росту мемпула. Как только будет достигнута определенная величина, мемпул, чтобы избежать переполнения, начнет снижать некоторые транзакции с низким приоритетом (в основном с низкой стоимостью). Отброшенная транзакция полностью не исчезает; все, что требуется для того, чтобы снова стать частью мемпула — это ретрансляция.

Mempool является частью документа по разработке Bitcoin под названием BIP 35. Он используется в качестве стандартного метода передачи идей для улучшения технологии. Эти документы очень важны для разработки, так как биткоин не имеет формальной централизованной структуры. Мемпул позволил повысить прозрачность и улучшить контроль над неподтвержденными транзакциями. Это также повлекло за собой создание легких кошельков SPV, которые не требуют устройств для хранения всех данных блокчейна, что позволило мобильным телефонам и другим устройствам с ограниченным пространством стать частью сети Bitcoin.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также