В 2012 году юристы заявили, что XRP не ценные бумаги

В 2012 году юристы заявили, что XRP не ценные бумаги

В опубликованных документах с консультаций, предоставленных Ripple юридической фирмой Perkins Coie в 2012 году, сказано, что токен XRP не является ценной бумагой. Но специалисты проговорили «небольшой» риск того, что следователи SEC могут не согласиться с этим анализом.

«Итоги из этих записок 2012 года понятны: XRP “не являются ценными бумагами”. Тот факт, что у Ripple хватило дальновидности обратиться за юридической консультацией к известной фирме — в отсутствие четкого прецедентного права и за пять лет до того, как SEC вообще заговорила о цифровых активах, — заслуживает уважения»,  — сказал главный юрисконсульт Ripple Стюарт Альдероти.

Адвокат Джеймс Филан говорит, что опубликованные документы «в целом благоприятны» для Ripple. Во время первой консультации от февраля 2012 года юристы сказали, что если NewCoin (первоначальное название XRP) будет распределен в рамках схожей с ICO процедуры, SEC, скорее всего, посчитает его ценной бумагой.

В 2012 году Ripple пересмотрела свой бизнес-план и снова обратилась к Perkins Coie. Уже в октябре юристы сообщили, что токены XRP не должны считаться ценными бумаги, но существует риск, что в SEC не согласятся с этими выводами. 

«Думаю, Ripple действовала очень проактивно, что крайне важно. Эти записки не фиксируют ничего, что позволило бы предположить безрассудство или игнорирование каких-либо существенных рисков. Документы говорят об обратном — Ripple проявляла осторожность», — заключил Филан.

Именно октябрьские консультации юристов Perkins Coie предупредили компанию, что любые инициативы, направленные на продвижение XRP в качестве инвестиционной возможности, повышают риск потенциальных правоприменений со стороны SEC. 

«Уверены, что этот риск можно минимизировать с помощью аккуратных маркетинговых усилий или путем получения письма о непринятии мер от Комиссии», — сказано в записке. 

Основатель юридической фирмы Deaton Law Firm Джон Дитон акцентировал внимание на том, что специалисты Perkins Coie помогли экс-директору отдела корпоративных финансов SEC Уильяму Хинману написать речь для конференции Yahoo Finance в июне 2018 года. Тогда бывший чиновник сказал, что по различным причинам биткоин и Ethereum не являются ценными бумагами. Токен XRP он не упомянул.

Исходя из данные CoinGecko, на фоне публикации документов 19 февраля цена XRP выросла на 10%, несмотря на негативную динамику рынка. На момент написания актив торгуется вблизи $0,79 — котировки скорректировались, но все равно находятся в зеленой зоне.

В ноябре того же года телеканал Fox Business опубликовал масштабное расследование дела SEC против Ripple. Журналисты пришли к выводу, что стоящие за подачей иска сотрудники ведомства могли быть аффилированы с Ethereum.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также