В Южной Корее началась «крипто зима», — китайское телевидение

В Южной Корее началась «крипто зима», — китайское телевидение

Крупные инвесторы, блокчейн стартапы и простые граждане Южной Кореи активно вовлечены в криптовалютный бизнес, однако, по сообщению финансового канала из Китая CCTV-2, в последний год отрасль испытывает тяжелые времена.

Медвежий рынок в Южной Корее

Виртуальная валюта во всем мире находится под давлением. Не осталась в стороне и Корея, являющаяся третьей страной мира по объемам торговли биткоина за национальную валюту. Бычье ралли 2017 года привело к образованию в Корее полной технологической цепочки от добычи цифровых валют до продажи биткоина простым домохозяйкам.

Кризисный, медвежий 2018 год существенно отразился на корейских сторонниках криптовалюты. Особенно сильно пострадали цифровые шахтеры — майнеры. По информации CCTV-2, в настоящее время от 70 до 80% майнеров отказались от добычи криптовалюты, ссылаясь на низкую, а порой даже отрицательную рентабельность бизнеса.

Эфир нынче дешев

На примере майнинговой фермы, имеющей 1000 установок для добычи эфириума, канал CCTV-2 раскрывает причины снижения интереса к ранее доходному бизнесу. В начале 2018 года, когда ETH приближался к историческим ценовым максимумам (1420 долларов), себестоимость майнинга одной монеты в Корее обходилась в 214 000 корейских вон (KRW) (примерно 190 долларов).

Огромная доходность в январе (рентабельность доходила до 750%) не помогла южнокорейским майнерам в последующие месяцы спада.

Проблемы южнокорейских майнеров усугубляются и резким падением так называемой «премии Кимчи» — традиционно более высокой цены криптовалюты в стране по сравнению со среднемировыми ценами на цифровые монеты. В начале 2018 года премия доходила до 40%, однако в настоящее время эта «надбавка» составляет всего 1%.

Напомним, майнинговый гигант Bitmain планирует провести массовые сокращения, уволив до 300 человек.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также