Варианты использования майнинга

Варианты использования майнинга

Первые биткоины добывали на обычных центральных процессорах ПК. Но за 12 лет сфера майнинга биткоина изменилась несколько раз. На смену процессорам и видеокартам пришли существенно их превосходящие по вычислительной мощности промышленные ASIC-майнеры. Однако энтузиасты создавали и другие, необычные способы майнинга.

Лунная миссия «Аполлон»

Майнингом криптовалют планировал заняться программист из США Кен Ширифф на бортовом управляющем компьютере (AGC), который использовался на командных и лунных модулях миссии «Аполлон». Устройство было создано в 1960-х годах и на тот момент являлось передовой разработкой.

В 2019 году, когда средний хешрейт биткоина составлял 71 Eh/s (экзахеш в секунду), по данным BitInfoCharts, 15-битная вычислительная машина добывала один хеш за 5,1 секунды. 1 экзахеш — это 1 квинтиллион хешей.

Ширифф понял, что AGC никогда не добудет даже одного блока, поскольку для этого устройству необходимо в миллиард раз больше времени, чем существует Вселенная. В среднем на нахождение одного блока биткоина уходит около 10 минут, поэтому AGC не будет успевать проводить вычисления для добычи криптовалюты.

В Южной Корее зарабатывают цифровую валюту за поход в туалет

Добыча блоков на листе бумаги

Еще дальше пошел Кен Ширифф, испытав способ добычи биткоина, который не требует никаких устройств. Разработчик решал математические задачи, необходимые для добычи, вручную на листе бумаги, а затем результаты расчетов самостоятельно вносил в блокчейн.

Для решение одного цикла алгоритма, необходимого для добычи хеша, у Шириффа уходило в среднем 16 минут 45 секунд. Это обеспечивало 0,67 хеша в день. Главный минус этого способа заключается в том, что майнинг прекращался, как только программист переставал самостоятельно производить вычисления. Для сравнения, бортовой управляющий компьютер, на котором Ширифф также пытался добывать цифровые монеты, получал хеш каждые 5 секунд.

Мечети и бесплатное электричество

Сейчас в Иране действует временный запрет на майнинг криптовалют из-за засухи, которая привела к дефициту электроэнергии в результате малой эффективности гидроэлектростанций. До сих пор власти страны продолжают бороться с предприятиями по добыче криптовалют, которые работают незаконно.

В Иране мечети обеспечивают бесплатным электричеством. В 2019 году представитель министерства энергетики Ирана Мустафа Раджаби Машхади призвал к борьбе с мечетями, которые, по его словам, тратят энергоресурсы впустую, занимаясь майнингом. Машхади опубликовал в Twitter фотографию одну из таких мечетей с установками для добычи криптовалют.

По словам представителя иранского Минэнерго, около 100 ASIC-майнеров могут приносить $260 тыс.

Использование тепла

При работе ASIC-майнеров образуется большое количество тепловой энергии, поэтому на майнинг-фермах используются системы охлаждения. Сооснователь чешской криптобиржи NakamotoX Камил Брейча решил использовать эту энергию от майнеров для обогрева овощных теплиц.

Брейча запустил блокчейн-стартап Agritechture, который начал размещать ASIC-майнеры в теплицах, где выращивают помидоры.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также