Visa против криптовалюты — вопрос времени

Visa против криптовалюты — вопрос времени

Вопрос использования криптовалюты и децентрализованных сетей встал особенно остро после сбоя в работе платежной системы Visa в Европе, произошедшего на прошлой неделе. По информации BBC, в Великобритании из каждых потраченных 3 фунтов стерлингов 1 фунт проходит через платежную систему Visa. Поэтому сбой привел к неудобствам клиентов, которые не смогли осуществить покупки и пообедать в ресторане.

Система восстановилась, но проблема осталась

Подразделение Visa Europe мгновенно отреагировала на проблему и извинилась перед клиентами, заверив, что система будет восстановлена. Однако это событие вызвало в Twitter дискуссию о достоинствах криптовалюты и недостатках традиционной платежной системы.

Служба централизованной обработки платежей Visa обрабатывает 150 миллионов транзакций в день. Как и в любом централизованном сервисе Visa работает с ограниченным числом серверов, которые обеспечивают единую точку обработки данных.

Visa не работает. Нет проблем. У нас есть биткоин

Децентрализованная сеть биткоина или других криптовалют работает на узлах, распределенных в разных местах, часто на международном уровне. Система при этом становится безопасной и надежной, менее подверженной риску отказа. Сеть биткоина работает 99,99% времени с момента запуска в 2009 году и теоретически может работать без остановок сколь угодно долго (при наличии в сети электричества).

Основной проблемой, с которой сталкивается блокчейн сеть, является скорость обработки транзакций. Сеть требует, чтобы все узлы обновлялись для транзакции, что значительно замедляет прохождение платежей, приводит к увеличению времени ожидания и более высокой комиссии за транзакцию.

Однако в последние время активно внедряются разработки в области блокчейн, которые позволяют уйти от этой проблемы. В Китае 12 из 26 банков внедрили блокчейн для проведения трансграничных платежей. Широко используется решения второго уровня — Lightning Network, позволяющие обрабатывать некоторые процессы вне основной сети. Некоторые криптовалюты работают над созданием собственных блокчейн сетей с большей производительностью (EOS и Tron), а Bitcoin Cash (BCH) пошла по пути увеличения размера блока.

Конкуренция традиционных платежных систем и криптовалюты приведет к устранению монополии и увеличению предлагаемых услуг, снижению тарифов и повышению надежности. Поэтому утверждение Нуриэль Рубини об «отрицательной ценности» биткоина носит достаточно спорный и неочевидный характер.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также