Виталик Бутерин: халвинг и цена BTC не связаны

Виталик Бутерин: халвинг и цена BTC не связаны

Сегодня основатель Ethereum, Виталик Бутерин, раскритиковал теорию влияния халвинга на стоимость Bitcoin. Он опровергает идею, основанную на статистической модели Stock-to-Flow (S2F).

Модель Stock-to-Flow используют для просчета дефицитности и избытка актива. Расчет: текущение предложение делим на новую эмиссию за нужный временной период. Бутерин также указал на факт, что любое изменение цены в период халвинга связывали с уменьшением награды за блок.

 

«Напомню, что прошлый пик в $20000 был в средине между халвингами 2016 и 2020.»

Халвинг главной криптовалюты состоялся в мае и сейчас рыночная стоимость BTC превышает показатели 11 мая на 5%. И это при том, что в течении месяца до халвинга, цена выросла почти на $2000.

В монолог Бутерина подключился разработчик Рикардо Лопес, указав, что модель Stock-to-Flow – это индикатор роста стоимости в период между халвингами.

 

«Как видим, S2F не предполагает достижение ценового пика именно во время халвинга. Больше всего, на каждом промежутке между халвингами наблюдаем изменения цены, в несколько раз выше предшествующих периодов. Теория будет неоправданная только в случае, если этого не произойдет в новом периоде», — отметил Лопес.

Бутерин согласился, что отсутствие корреляции между ростом цены Bitcoin и халвингом – еще не причина для опровержения модели S2F. Лопес также добавил, что ни одна модель не способна предсказать краткосрочные движения цены. Также модели не могут учитывать изменения в мировой политике и непредвиденные проблемы вроде вируса COVID-19.

Напомним, что 1 июня Стеван Лоя, технологический координатор ETC, сообщил в своем Twitter об успешном хардфорке в сети Ethereum Classic.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также