Влияние ETF будет неоднозначным, — эксперт по безопасности и рыночный аналитик

Влияние ETF будет неоднозначным, — эксперт по безопасности и рыночный аналитик

Предельное время ожидания введения первых биржевых фондов биткоин (ETF) может растянуться до февраля 2019 года. Однако не все аналитики придерживаются мнения о положительном влиянии ETF на криптовалютный рынок. Существует мнение, что новые финансовые инструменты могут еще больше повысить волатильность и так «неспокойного» рынка.

Воздействие ETF

Внимание аналитиков уже несколько недель приковано к действиям Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по отношению к биткоин ETF. Основатель и глава инвестиционной фирмы BKCM Брайан Келли (Brian Kelly) считает, что последние ценовые движения были вызваны слухами и ожиданиями вокруг ETF.

Сначала биткоин вырос до 8 тыс. долларов, так как росли ожидания принятия ETF. Затем, после отказа братьям Уинклвосс и переноса решения по ETF VanEck Bitcoin на сентябрь, биткоин, а вслед за ним и весь рынок рухнули к годовым минимумам. Келли считает, что реакция трейдеров на сообщения о ETF чрезмерно завышена и не соответствует реальному влиянию этого инструмента.

Противник ETF

Однако есть специалисты, прямо выступающие против введения биткоин ETF. Один из них — эксперт по кибербезопасности Андреас Антонопулос (Andreas Antonopoulos) последовательно выступает против введения биткоин ETF.

По мнению аналитика, положительное решение SEC приведет к приходу на рынок инвесторов, сдерживаемых сейчас проблемами с регуляторами. Такие крупные инвесторы смогут без труда манипулировать зарождающимся рынком BTC.

«Все с радостью ждут ETF. Однако опыт других рынков свидетельствует, что помимо резкого роста цены актива увеличивается вероятность манипулирования рынком институциональными инвесторами», — пояснил свою позицию Антонопулос.

Введение ETF Чикагской опционной биржи (CBOE) и VanEck-SolidX может привести к миллиардным долларовым инвестициям в биткоин, а значит и повышению цены. Однако в моменты работы фондовых рынков США цена BTC может резко колебаться как вверх, так и вниз, если группа инвесторов решит использовать рынок ETF для манипулирования ценой.

Напомним, для получения одобрения SEC все еще требуется много работы, считает президент Cboe Крис Конканнон.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также