Wall Street Journal создает и «убивает» собственную криптовалюту

Wall Street Journal создает и «убивает» собственную криптовалюту

Расследование криптовалютной индустрии самым популярным и авторитетным деловым изданием в США набирает обороты. В среду, 3 октября, журналисты Wall Street Journal представили публике документальный фильм о создании цифровой валюты WSJ Coin и ее преждевременном уничтожении.

Понять идею криптовалют

Решившись на эксперимент по созданию собственной цифровой монеты издания, журналист Стивен Руссолилло (Steven Russolillo) попытался понять механизмы и внутренние процессы зарождающейся криптовалютной экономики. Исследователь попытался создать условия для реального использования в журналистике виртуальных денег.

Эмиссия новой криптовалюты, получившей название WSJ Coin, была крайне ограниченной — за короткую жизнь цифрового токена было выпущено всего две монеты. Зато для первых зрителей, просмотревших и обсудивших документальное расследование было презентовано 150 реальных физических копий токенов WSJ Coin. Премьера фильма и дальнейшая дискуссия проходили на регулярной конференции D.Live в Гонконге.

В обсуждении приняли участие один из руководителей платежной платформы BitPesa Элизабет Россиэлло и бывший руководитель Ripple Стефан Томас. Авторитетные представители отрасли отметили большой потенциал в создании и использовании специальной журналистской криптовалюты.

«Снижая издержки в перемещении денег, вы меняете экономику… Также монета решает вопрос, как оплачивать новые статьи онлайн» – прокомментировал создание WSJ Coin Томас.

Короткая жизнь WSJ Coin

Монета WSJ Coin разработана на блокчейн Iroha Hyperledger японским разработчиком Макуто Такемия (Makuto Takemiya). Планировалось выпустить 8,4 млрд токенов. Такое количество является средним показателем для 10 крупнейших по рыночной капитализации криптовалют. Первоначальная стоимость одного токена была равна цене одной порции пива в Гонконге.

Однако история с WSJ Coin завершилась сразу же после презентации монеты перед потенциальными инвесторами. Руководитель отдела WSJ по этике и стандартам Нил Липшиц (Neil Lipschitz) закрыл проект по причине возникновения «этических вопросов».

«Наша работа – разъяснять и рассказывать читателям о цифровых валютах, а не выходить на крипторынок. Ведь мы не открываем банк, когда рассказываем о банковской системе. Мы не собираемся создавать валюту».

Напомним, в конце августа стартап Civil и Associated Press (AP) подписали партнерское соглашение, в результате которого лицензионные новостные материалы AP станут доступными для массового использования. В процессе распространения новостного контента будет использована блокчейн платформа Civil.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также