Если биткойн — это пузырь, стадия «паники» близка, — экономист ФРС

Если биткойн — это пузырь, стадия «паники» близка, — экономист ФРС

Современные критики криптовалюты, часто, не задумываясь, смотрят на график роста биткоина и начинают говорить о пузыре тюльпанов 21-го века. Однако экономисты знают, что финансовые пузыри — это сложные процессы с индивидуальным циклом жизни.

Пузырь проходит пять стадий развития

В исследованиях американского экономиста Хаймана Мински, автора гипотезы финансовой нестабильности, указывается, что пузырь активов имеет пять этапов: эволюция, бум, эйфория, получение прибыли и паника.

Используя эту классификацию, Юст Ван дер Бургт (Joost van der Burgt), советник по вопросам политики в Федеральном резервном банке Сан-Франциско, отметил, что если биткоин действительно является пузырем, то сейчас он находится в начале этапа принятия прибыли. Это означает, что заключительная фаза жизни пузыря – паника — может оказаться совсем близко.

Фаза эволюции началась с момента публикации документа Сатоши Накамото и характеризовалось малыми торговыми объемами, малой ценой и малым числом приверженцев биткоина. До 2013 года цена BTC не поднималась выше 100 долларов. Фаза бума характеризовалась все ускоряющимся ростом цены актива.

Эйфория — сегодняшний этап?

Ван дер Бургт утверждает, что пузырь биткоина входит в этап эйфории. Аналитик проводит аналогии с периодом, предшествующим финансовому кризису 2008 года. (Хаймана Мински, умерший в 1997 году, разработал теорию, полностью описывающую механизм кризиса 2008 года).

«Фаза эйфории возникает, когда люди начинают активно заимствовать средства для финансирования своих инвестиций. Согласно недавнему опросу, 18% активных инвесторов в биткоин финансировали инвестиции по кредитным картам, а 22% этой группы указали, что еще не расплатились с остатком по кредитным картам», — сказал Ван дер Бургт.

Этап получения прибыли начинается прямо сейчас, считает экономист. Инвесторы пытаются получить «умную» прибыль и как можно более эффективно выйти с рынка.

«Следующая фаза приведет к резкому и неожиданному крушению цены биткоина», — отметил Ван дер Бургт.

Однако чиновник, как и всякий аналитик, оставляет себе маневр для отступления. По его мнению, биткоин может оказаться уникальным продуктом и просуществовать много лет. При этом «…его рыночная капитализация будет очень высокой, поскольку она достигнет статуса новой глобальной валюты».

Напомним, основатель Pantera Capital  Дэн Морхед  считает, что криптовалюта сегодня крайне дешева и пришло время ее покупать.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также