Европейский регулятор продлил ограничения на продажу криптовалютных деривативов

Европейский регулятор продлил ограничения на продажу криптовалютных деривативов

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) решила продлить ограничения на контракты на разницу цен (CFD ), включая также те, что касаются криптовалют. Ведомство сообщило об этом в официальном заявлении 28 сентября.

Контракт на разницу цен – это контракт между покупателем и продавцом о передаче разницы между текущей стоимостью актива и его стоимостью в момент истечения контракта. Если эта разница цена положительная, её должен уплатить продавец, а если отрицательная – покупатель.

Согласно заявлению ESMA, эти ограничения, изначально вступившие в силу 1 августа, будут продлены ещё на три месяца – начиная с 1 ноября. Ведомство объяснило этот ход «большой обеспокоенностью о защите инвесторов», связанной с предложением контрактов на разницу цен розничным клиентам.

До введения первых ограничений инвестор должен был иметь на руках 20% средств для заключения криптовалютного контракта на разницу цен. Но в августе эта цифра сменилась на 50%, то есть теперь средства крипто-инвесторов должны по крайней мере наполовину обеспечивать сумму контракта перед его заключением.

Другие регуляторы ЕС тоже относятся к криптовалютам с осторожностью

В январе ESMA опубликовала так называемый «запрос информации», затрагивающий в том числе и контракты на разницу цен цифровых монет. По мнению регулятора, волатильность курсов криптовалют вызывает сомнения в достаточной защите инвесторов.

ESMA заявила о том, что введёт эти ограничения, ещё в марте: «В связи с особенностями криптовалют как класса активов рынок финансовых инструментов, обеспечивающих выход в эту сферу (например, контрактов на разницу цен), будет тщательно отслеживаться, поэтому ESMA определит, нужны ли этой сфере дополнительные ограничения».

Другие регуляторы ЕС тоже относятся к криптовалютам с осторожностью. К примеру, в феврале Европейские агентства по финансовому надзору (ESA) предупредили потенциальных инвесторов о том, что криптовалюты – это «очень рискованные» активы, показывающие «явные признаки ценового пузыря».

Разные страны ЕС ищут собственные подходы к регулированию криптовалютных деривативов. К примеру, французский регулятор ценных бумаг призвал к регулированию крипто-активов согласно законам ЕС и запретил рекламировать их онлайн. Австралия предложила регулировать их при помощи правил торговли, уже используемых для золота. Наконец, британский регулятор постановил, чтобы компании получали разрешение перед тем, как работать с крипто-деривативами.

Как мы уже писали, в пятницу 28 сентября группа законодателей США обратилась к председателю Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Джею Клейтону (Jay Clayton) с просьбой уточнить признаки позволяющие квалифицировать первоначальные предложения монет (ICO) как торговлю ценными бумагами.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также