Европол: ЕС и криптокомпании должны работать вместе

post-placeholder

Криптоджекинг может стать киберугрозой номер один, и поэтому страны – члены Европейского Союза должны работать вместе с криптовалютными компаниями, чтобы эффективно бороться с этой незаконной деятельностью.

Об этом сказано в ежегодном докладе на тему киберпреступлений, опубликованном Европолом сегодня, 18 сентября.

Доклад Organized Crime Assessment Report (IOCTA) был представлен Филиппом Аманном (Philip Amann), главой Отдела стратегии в Европейском центре киберпреступлений, во время церемонии открытия совместной конференции по киберпреступлениям Европола и Интерпола в Сингапуре.

Полиция и следственные органы стран Евросоюза должны бороться с «инновационными и непрерывными киберпреступлениями», сообщил Аманн участникам мероприятия, говоря о докладе IOCTA 2018.

Одной из новых угроз стал криптоджекинг, который оказывает на жертв минимальное финансовое воздействие. Люди редко сообщает о таких преступлениях, и государственные правоохранительные агентства часто недооценивают эти случаи, предупреждает Европол. Однако, вредоносное ПО для криптоджекинга имеет потенциал «стать постоянным, почти без риска, источником дохода для киберпреступников», поэтому любой правоохранитель, расследующий подобные преступления, должен обладать соответствующими навыками.

В ЕС делят криптопреступления на пять категорий

«Следователи должны построить доверительные отношения с компаниями, имеющими отношение к криптоиндустрии в своих странах: биржами, майнинговыми фермами, операторами криптовалютных кошельков. Страны-члены должны инвестировать или участвовать в соответствующих тренингах для того, чтобы увеличить их способность эффективно бороться преступлениями, связанными с криптовалютами», – говорится в докладе Европола.

Атаки на криптовалютные биржи и провайдеров кошельков также стали весьма распространенным явлением, особенно когда речь идет о децентрализованных платформах, не проводящих процедуру полной юридической проверки, отмечают в европейском правоохранительном агентстве. Агентства стран ЕС делят преступления, связанные с криптовалютами, на пять категорий, так называемых «векторов атак»: криптоджекинг, ПО для кражи информации, взлом криптобирж, требование выкупа и и фишинг.

Ранее стало известно, что криптоджекинг, форма кибератаки, при которой хакеры заражают компьютер для тайного майнинга, становится популярнее требование выкупа.

Как сообщила занимающаяся IT-безопасностью компания Quick Heal, за первые пять месяцев 2018-го этому виду атак подверглись более 3 млн. пользователей. Количество ПО для мобильного криптоджекинга выросло с 8 в 2017-м до 25 в мае 2018 года.

Как мы уже писали, криптовалютная биржа IronX получила лицензию эстонского регулятора FIU и стала полностью регулируемой биржей, имеющей право совершать операции с криптовалютами.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также