Закон о криптоактивах в РФ могут сильно изменить

Закон о криптоактивах в РФ могут сильно изменить

Закон «О цифровых финансовых активах», подготовленный финансовым комитетом Госдумы РФ ко второму чтению, может быть возвращен в стадию первого чтения и существенно изменен.

Об этом заявил глава президентского Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Павел Крашенинников.

Согласно проекту заключения совета, подготовленного заместителем его главы Евгением Сухановым, законопроект имеет ряд недостатков, которые требуют доработки.

Одни из самых масштабных замечаний к документу вызвали включенные в него предложения новых редакций законов об АО и ООО.

Кроме того, термин «цифровые права», который используется в документе для обозначения цифровых активов, эксперты считают неудачным, поскольку «речь идет не о новых видах прав, а о новой, электронной их фиксации».

Эксперты также не согласны с определением цифровых активов как совокупности «цифровых прав». Они считают более удачным указание, что «права из бездокументарных ценных бумаг и доли в уставном капитале ООО могут удостоверяться электронными данными («цифровые права»)», а совокупность таких прав, закрепленная за одним лицом, уже именуется «цифровым финансовым активом».

Беспокойство экспертов вызвала и идея выпуска «цифровых финансовых активов» всеми без исключения юрлицами. Ввиду такого объема нареканий, на заседании совета было рекомендовано вернуть документ в стадию первого чтения.

Напомним, что законопроект «О цифровых финансовых активах» был внесен в Госдуму 20 марта. После принятия документа в первом чтении понятия «цифровые деньги» и «цифровые валюты» были заменены на «цифровые права». Причем это произошло вопреки позиции Минфина. Позднее из проекта убрали понятия «майнинг» и «криптовалюта».

А в октябре РАКИБ вместе с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) направила правительству и Госдуме РФ письмо с просьбой пересмотра законопроектов о регулировании цифровых финансовых активов. По мнению главы блокчейн-ассоциации Юрия Припачкина, принятие закона о цифровых активах в текущем виде будет означать конец криптоэкономики в стране.

Как мы уже сообщали, из пяти криптовалют, к листингу которых биржа Coinbase проявила интерес летом, три уже добавлены: Ox (ZRX), Basic Attention Token (BAT) и недавно ZCash (ZEC). Остались две – Stellar (XLM) и Cardano (ADA).

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также