Коллективный иск против Solana

Коллективный иск против Solana

В незаконном получении прибыли от нативного токена SOL обвиняет инвестор из Калифорнии Марк Янг. Иск фиксирует позицию, что монета является незарегистрированной ценной бумагой.

«Краеугольным камнем стоимости SOL является сумма усилий Solana Labs, Solana Foundation и [Анатолия] Яковенко в управлении и имплементации блокчейна Solana. Они создали сеть и все находящиеся в обращении токены, а также определяли, кто получит ценные бумаги SOL и на каких условиях», — заявил истец.

Также трейдер описал актив как высокоцентрализованную криптовалюту, приносящую прибыль инсайдерам в ущерб розничным трейдерам. Среди лиц, получающих выгоду, инвестор также указал венчурную фирму Multicoin Capital, ее партнера Кайла Самани и OTC-подразделение FalconX.

История Янга началась в конце лета 2021 года, когда он впервые купил эти токены. С тех пор актив значительно потерял в цене.

Также инвестор заявил, что способ создания и продажи SOL соответствует принципам теста Хауи, на основании которого определяется, является ли актив ценной бумагой.

«Покупатели, которые приобрели ценные бумаги SOL, вложили деньги или оказали услуги общему предприятию Solana. Эти инвесторы имеют разумное ожидание прибыли, основанное на усилиях промоутеров, Solana Labs и Solana Foundation, по созданию блокчейн-сети», — говорится в заявлении.

Также к иску прикреплена информация о нескольких предварительных продажах актива перед публичным токенсейлом. Он уверяет, что Multicoin, вложившая значительные средства в Solana, вывела на розничный рынок SOL «на миллионы долларов», получив «большую прибыль». При этом фирма «неустанно» продвигала токен, несмотря на технические проблемы блокчейна, — говорит истец.

Если говорить о способе проведения этих крупных продаж, то Multicoin осуществляла их через платформу FalconX, полагает Янг.

Иск направлен с целью признания SOL ценной бумагой, выплаты ответчиками понесенного им и другими инвесторами в актив ущерба, а также «разумного» возмещения судебных издержек.

Сторону истца представляет юридическая фирма Roche Freedman.

 

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также